关于狭义相对论的问题

如果根据狭义相对论公式,光的时间就会是静止的,那么狭义相对论不就是悖论了吗?谁能解释下... 如果根据狭义相对论公式,光的时间就会是静止的,那么狭义相对论不就是悖论了吗?谁能解释下 展开
yizhanniv
对光本身说时间是没有意义的……你确实可以认为光的时间是静止的……任何以光速运动的物体的时间都是静止的。并不存在悖论,只是相对论的世界和日常我们感觉到的世界有着本质性的区别,所以很多”常识“不适用了而已。
相对论的根基是基于光速不变的实验现象,也就是说,在任何参照系中,不论你相对于光是迎着它走还是背着它走,测得的光速都是常数。因此如果你和光走的一样快时,光将永远追不上你,但是根据光速不变的事实,你测得的光速仍然是光可以在有限的时间内追上你的,对你而言有限的时间对于其他观测者是正无穷大的一段时间,因而相当于你的时间流逝速度变为零。
严伯钧

虎慈建萍韵
你是高中生还是大学生,再不然…这和他的论说没啥关系吧,而且这不过是相对于现在科技下的真理,谁也不能保证下一秒会不会被推翻,不用太较真