你怎么理解狭义相对论和广义相对论?

斌哥说吉他

狭义相对论否定了局部绝对空间,广义相对论将物体的行为归结为空间几何的变化,而量子力学则认为世界是概率的。总之,狭义相对论、广义相对论和量子力学的认识意义,在于它们是关于空间效应的理论。然而,上述三个理论的局限性则在于缺乏统一的物理机制,使人类的认识停留在唯象的层面上。

广义相对论 所有参考系等价 广义相对论 物质的存在改变物理时空的平直性质,空间、时间是弯曲的,时空的弯曲程度反映了引力作用的强弱广义相对论最简短解释 “质量导致时空弯曲,而弯曲的时空又决定物质的运动”。相对论就是当你坐着光速飞船在没有引力干扰与参照物的宇宙真空中直线飞行时,相对于你的感觉是静止的,你的质量也没有发生任何变化。。

文艺复兴时期到十九世纪,属于经典力学的时代。由此形成了机械的世界观,即自然界是由物质构成的,而物质是由原子及其组合形成的,物质的性质也是由原子的性质决定的。经典力学是一种忽略空间效应的一维理想的物理理论。在经典力学看来,空间只是承载物质及其运动的框架。然而,当人类的认识超出与人的尺度相近的宏观范围时,科学家们发现了许多新的现象,这些现象仅靠物质本身的性质是无法解释的。

以往我们都有一个认知,有些物理量是相对的,可变的,如速度,距离,但有些是不变的,如时间,长度,质量。无论他静止还是运动,他的长度,质量都是不变的,对于任何状态来说时间都是一样的。但狭义相对论告诉我们,不同的参考系下时间,长度,质量是不同的。

天道沧桑任我行
相对论的核心命题是相对性,但爱因斯坦的目标不是通过研究揭示相对性的本质,以便达到消除观测错误的目的,而是将相对性当作客观规律来加以研究,获得了十分荒谬的研究结果。不过,在相对论研究过程中,爱因斯坦也有涉及实际问题的命题研究,如质能互变问题属于有较大价值的研究命题,其研究结论也有着重要价值,无论质能互变公式是否完全正确。引力研究也是实际命题,尽管其研究方向与方法存在严重问题,不可能解开引力的形成机理,但至少研究的问题是实际问题。所以,读相对论不能把其所有观念都当做科学,也不能完全否定,必须有识别错对的尺度。那么,什么是最好的尺度?我认为,第一是你对真实世界的观察与观测,第二是现有科学、哲学中的正确思想方法和理论。
巨蟹阿斯顿21

广义相对论是比牛顿引力论更一般的理论,它可以把引力归结为时空的几何特性。而狭义相对论是建立在一个四维时空观上的一个理论。一般在数学上面有各种的多维空间。
白珍全全全

在我的理解中,狭义相对论主要是时间和空间的关系,就是在相对速度的参考系中的时间和空间关系 。广义相对论主要是处理引力和加速度等效的问题,牵涉到时空扭曲。
一个v04
狭义相对论一般情况下就是物理当中的一些情况,其中也包括速度含有惯性,但是广义相对论和自然当中的一些情况有很大的关联,其中就包括引力,还有参考。