海水那么咸,那淡水鱼被冲进大海后,为何还能活着?

汽车信息推送

1、海水鱼类因为生活在海水中,细胞内盐浓度很大,如果放在淡水里,水分子会因为浓度差而进入到细胞里,造成细胞质浓度降低、体积变大,影响功能。。。反之,淡水鱼放到海水里就会脱水。

2、海水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界海水的含盐浓度要低得多,由于海水中有大量盐分,故比重高、密度大。根据渗透压原理,海水鱼鱼体组织中的水力,将不断地从鳃和体表向外渗出。为了保持体内水分平衡,海水鱼便不得不吞食大量海水,以弥补体内的失水。然而,由于大口大口地吞食海水,进入鱼体内的盐分也大大增加了,这样,海水鱼除了从肾脏排除掉一部分盐分外,主要还是依靠鳃组织中的“泌氯细胞”来完成排盐任务。

3、淡水鱼与海水鱼大不一样,淡水鱼鱼体组织的含盐浓度比外界谈水的含盐浓度要高,也就是说,淡水的含盐浓度低、比重低、密度小,根据渗透压原理,外界淡水将不断地大量进入鱼体,为此,淡水鱼只有通过肾脏,将过多的水分排出体外。

4、不同环境里的鱼类必须生活在可适应的环境中才能存活。

长江的淡水鱼,流入大海之后,不会立即死去,但是会慢慢死去。

第一,各自习惯不同。淡水鱼,海水鱼,各自的觅食情况,生活习性,各自的食物链构成,都不同,就比如南方吃米饭,北方吃面食,一个道理,大部分鱼类,不是那么容易适应的。

第二,淡水与海水的区别。淡水鱼一直在淡水中生活,本身的生长发育,各类进化,已经朝向淡水方向发展,突然到海水中,海水的含盐量,各种微生物,重金属,海水的密度,根本就不适合淡水鱼生存。再者,海水中压强比在淡水中大,淡水鱼的呼吸,活动,受到限制,比如一个在月球那种低重力环境,出生长大的人,突然到地球生活一样,不会适应。

第三,由于淡水与海水之间有缓慢的过度,盐分,压力,密度都是缓慢增加,淡水鱼流到海里,是慢慢的死去的。

千纸鸖47
淡水鱼被冲进大海以后他是不能够继续活着的,因为淡水鱼的很多身体结构就是为淡水所准备的,所以他冲进海水的话,会很快死亡的。
rare凡
淡水鱼虽然名为淡水但并不代表它就不能够适应海水的咸度也许淡水鱼还会适应这种的海水