有两个水桶,大水桶能装11千克水,小水桶能装4千克水。不用称,如何称出5千克?这道题的概念是什么?

碧海蓝天9708
第一步用小桶装满水倒入大桶,共计用小桶水3桶,余1千克,公式:4×3-11=1千克;第二步大桶水倒掉,然后把小桶剩余的1千克倒入大桶中,再用小桶装满水加入大桶中,此时大桶共有5千克水,计算公式:1+4=5千克。这道题的概念就是利用逻辑关系进行计算。
Ifu了0
用4千克的水桶装三杯水,往11千克的水桶倒,最后剩1千克水,然后把大桶里面的水倒掉,把1千克水倒进去,然后再用小桶装满水倒进大桶,就是5千克水了。
来自松柏岩正直的典韦

利用特定的大小桶和水来称一定量的水,以反应数字乘、减、加混合运算的概念。
1、用小桶盛水3次倒入大桶,余1千克。
4x3-11=1千克,
2、将大桶中的水倒出去,将小桶中余下的1千克水再倒入大桶。
3、再将小桶盛满水,并倒入大桶,得出结果是:1+4=5千克
4、综合运算是:4x3-11+4=5千克的乘、减、加混合运算。
大禹电子

小桶装满水,往大桶里面倒,第三小桶的时候,小桶会剩下1kg水。加上另外一个小桶4kg水,就是5kg。
Aengel128
这道题很简单,找出数与数的关系就可以解了,解,用小桶依次装3次倒入大桶,3×4-11=1,这样还剩1千克水,然后把大桶水全部倒掉,小桶剩余1千克水倒入大桶,再用小桶倒一次大桶,1+4=5