肺纤维化应该如何饮食,为这个问题我查了好久了呢?

肺纤维化应该如何饮食,为这个问题我查了好久了呢。... 肺纤维化应该如何饮食,为这个问题我查了好久了呢。 展开
gw14569
饮食上供给多种维生素、优质蛋白及碳水化合物饮食。禁烟酒和过咸的食物。多数伴有气道高反应状态肺纤维化患者,食用过咸食物或烟酒的刺激,会加重气喘、咳嗽等症状,容易引发支气管的反应。、少食多餐:临床上肺纤维化患者多伴有营养不良,一方面机体营养需求会增加,另一方面,肺纤维化患者多伴有腹胀、食欲不振等消化道症状,影响营养物质的吸收。少食多餐可以迎合营养需求,也可避免饮食不调有碍脾胃运化。再者,间质性肺病患者往往应用激素治疗,应用激素的同时多会出现食欲亢进的情况,少食多餐也可有效的帮助机体控制体重。

2、少食辛辣、煎炸等刺激油腻食物:平素饮食宜清淡。辛辣、煎炸油腻等食物,容易助湿生痰热,引起痰热蕴肺,加重病情;再者辛辣、煎炸等食物易引起咽喉部高渗性,粘液分泌增多,引起气道高反应性,加重咳喘症状。

3、重度肺纤维化患者因唿吸急迫引起咀嚼、吞咽困难,软质、流质饮食既有利于消化吸收,又方便食用。

4、多饮水:重度肺纤维化患者因张口唿吸、出汗多、饮食少,机体常处于失水状态,致使痰液黏稠不易咯出。及时补充水分,增加液体摄入量,对于防止和纠正失水具有重要意义,因此要鼓励患者多饮水