数学应用题理解能力差怎么办?

帐号已注销

数学应用题的理解能力跟孩子的阅读量有关,数学应用题中有些关键词需要孩子能够理解正确。比如应用题中一些关键词:提高与降低、上升与下降、增加与减少、大约、估计、贵与便宜、多少高低、同样多、增加到与增加了、扩大与缩小、载重量、最多与最少、增加几倍等。

这些词经常会出现小学应用题中,有些孩子文字理解能力差,对于应用题解题就会出现错误,家长要从小培养孩子阅读的习惯,让孩子通过读懂这些关键词,弄懂其真正的含义,提高材料理解、分析能力,理解了应用题的解题能力也就提升了。

扩展资料

知识都是一点点积累来的,一天做5道应用题,坚持一年甚至几个月,积少成多,久而久之孩子对应用题的理解能力和方法都会有独到的见解。

提高个人理解能力,首先学会记住题目,在读完后立即将题目复述一遍,这是锻炼你的注意力,首先需要用心去读,用心去记,其次,注意力需要高度集中,否则读多少遍都记不住。长期训练下来,理解题目的能力就会变强,解决问题的能力也会更强。

提高分析能力,分析能力的高低是一个人潜力水平的体现。而分析能力不仅是先天的,而且在很大程度上取决于后天的训练,多掌握一些哲学知识,学会矛盾论走遍天下不用问。