家庭炒菜一般必备调料有哪些?

热点那些事儿

咸味调料包括:酱油、食盐、酱甜味调料。

甜味调料包括:蜂蜜、食糖、饴糖。

酸味调料包括:醋、番茄酱。

辣味调料包括:花椒、辣椒、姜、葱、蒜。

鲜味调料包括:鱼露、味精、蚝油。

国外调料

菜肴美容师”——番茜

番茜原产于地中海地区,味道与芹菜有些相似,其淡淡的香草芬芳可以帮助菜肴调香。番茜经长时间烹调会导致香味流失,但凭借其自身的“高颜值”,因此也常常被用于菜肴的装饰和点缀。目前番茜在国内酒店和餐厅也很常用,可谓是一份美味佳肴的点睛之笔。

“百搭香草”——罗勒

罗勒的使用在泰国比较常见,罗勒口感特殊,柠檬清香中蕴含一丝葡萄酒的甘甜,口味清幽,素有“百搭香草”的美称。

水果山猕猴桃

1、椒盐:花椒50克炒熟压成细末,过细罗取面,加上精盐10克,味精5克,在拌和均匀即可,主要用于:炸菜和炸肉食系类食品,特点是:椒麻咸香。

2、辣椒油:将干红辣椒50克切成细丝,炒锅内放入植物油500毫升烧开,放入葱姜段各25克炸出香气来,把炒锅从火上 取下来,待油温降至40摄氏度左右时放入干红辣椒丝,移至小火上慢慢浸炸至油成红色时离火,捞出葱姜 段即可。主要用于:炝,拌,熘,爆菜的调味,特点是:红润香辣。

3、番茄汁:炒锅内放入底油烧热,放入番茄酱翻炒,再加入适量鲜汤,糖,精盐,味精,烧开后勾芡即可。特点是:色泽红亮,甜酸爽口。

4、芥末糊:芥末粉250克,加上温水375毫升调成糊状,放阴凉处发一小时或者锅内蒸上10分钟即可。主要用于:拌,炝等美味菜肴,使用时可根据个人口味需要加入醋,香油,白糖,精盐等等。

5、糖醋汁:也称甜酸汁,各地调制方法不同,一些地方是以清汤500毫升,加白糖100克,醋75毫升,精盐75克,酱油20毫升烧开后勾芡即可,特点是甜酸爽口。

生活老师玲儿

家庭炒菜一般必备调料有食用油、盐、酱油、醋、白糖、味精、花椒、辣椒、葱、姜、蒜头等。

1、食用油

食用油也称为“食油”,是指在制作食品过程中使用的,动物或者植物油脂。常温下为液态。由于原料来源、加工工艺以及品质等原因,常见的食用油多为植物油脂,包括菜籽油、花生油、火麻油、玉米油、橄榄油、山茶油、棕榈油、葵花子油、大豆油、芝麻油、亚麻籽油(胡麻油)、葡萄籽油、核桃油、牡丹籽油等等。

2、酱油

酱油是中国传统的调味品,用大豆或脱脂大豆或黑豆、小麦或麸皮,加入水、食盐酿造而成的液体调味品,色泽呈红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于促进食欲。酱油是由酱演变而来,早在三千多年前,中国周朝就有制做酱的记载了,而中国古代劳动人民发明酱油之酿造纯粹是偶然地发现。

3、醋

醋是中国各大菜系中传统的调味品。据现有文字记载,中国古代劳动人民以酒作为发酵剂来发酵酿制食醋,东方醋起源于中国,据有文献记载的酿醋历史至少也在三千年以上。“醋”中国古称“酢”、“醯”、“苦酒”等。“酉”是“酒”字最早的甲骨文。同时把“醋”称之为“苦酒”,也同样说明“醋”是起源于“酒”的。

4、花椒

花椒是芸香科、花椒属落叶小乔木;高可达7米的茎干上的刺常早落,枝有短刺,叶有小叶片,叶轴常有甚狭窄的叶翼;果紫红色,单个分果瓣散生微凸起的油点,顶端有甚短的芒尖或无;4-5月开花,8-9月或10月结果。中国分布由北起东北南部,南至五岭北坡,东南至江苏、浙江沿海地带,西南至西藏东南部;台湾、海南及广东不产。

5、蒜

蒜是百合科、葱属多年生草本植物,鳞茎球状至扁球状,通常由多数肉质、瓣状的小鳞茎紧密地排列而成,外面被数层白色至带紫色的膜质鳞茎外皮。原产亚洲西部或欧洲。世界上已有悠久的栽培历史,中国南北普遍栽培。适生于土壤疏松、排水良好、有机质丰富的砂壤土。