泡菜中亚硝酸盐的检测时,所用的各种溶液的作用是什么?相应的反应是怎么的?

对氨基苯磺酸溶液、N-1-萘基乙二胺盐酸盐、亚硝酸钠、氢氧化铝乳液、氢氧化钠溶液在亚硝酸盐检测的作用,相应的反应式... 对氨基苯磺酸溶液、N-1-萘基乙二胺盐酸盐、亚硝酸钠、氢氧化铝乳液、氢氧化钠溶液在亚硝酸盐检测的作用,相应的反应式 展开
sallyxtZE
这是我的回答,望楼主采纳!!(原创)
请楼主记下以下这个是最主要的方程!
R-SO3H + NaNO2 = RSO3Na + HNO2
HNO2 + R'-NH2 = R'-N2+

用对氨基苯磺酸的酸来获得亚硝酸,再反过来与氨基反应得到重氮盐。亚硝酸盐在酸性条件下与阿尔法萘胺和对氨基苯磺酸发生重氮反应,生成红色的1-萘-4偶氮苯对磺酸.
另外我要提的是质量浓度为5μg/ml的亚硝酸钠溶液,提取剂(称取50 g氯化镉和50 g氯化钡溶于1 000 ml的蒸馏水中,用浓盐酸调节pH至1。提取剂的作用为提取泡菜汁中的杂质,以利比色),氢氧化铝乳液(进一步吸附泡菜汁中的杂质)和物质的量浓度为2.5 mol/L的氢氧化钠溶液(使其与泡菜汁中的部分物质形成沉淀),没什么反应方程。
祝楼主成功!!
王玉起
池塘柳亚硝酸盐检测盒,5分钟出结果,操作方便,价格合理。