为什么俄罗斯不选择和乌克兰一起加入北约呢?

闲聊界的007

因为俄罗斯是目前全球经济实力最强的一个国家之一,如果允许他加入北约,那美国的话语权就会大幅降低。

毕竟目前北约虽然有几十个缔约国,但实际上真正的控制国是美国,美国指哪其他跟班就跟着打哪,如果俄罗斯加入了,北约的一言堂就被打破,到时说不定美国会失去控制权。

只要目前北约之内,有部分国家对美国本身就存在不满,只是因为美国的实力太强悍,所以这些国家只能忍气吞声。假如俄罗斯加入北约,那么北约内部的实力平衡就会被打破,到时俄罗斯完全可以联合其他国家来提高话语权,这无疑会削弱美国在北约内部的控制权和影响力。

所以只要美国不开口,任何时候俄罗斯都不可能加入北约的。虽然在2020年的时候,德国曾经邀请俄罗斯加入北约,但如果没有美国开口,就算俄罗斯再申请同样会被拒绝。毕竟在美国的全球定位当中,俄罗斯是他们最大的竞争对手之一,他们怎么可能把竞争对手拥入自己的怀抱呢?所以加入北约一直以来都只不过是俄罗斯的一厢情愿罢了。

并不是俄罗斯不想加入北约,实际上在历史上俄罗斯曾4次申请加入过北约。第一次是在1991年,由时任俄罗斯总统叶利钦提出,遭北约拒绝;第二次是在2000年,由普京提出,被拒绝;第三次是在2003年,由普京提出,被拒绝。第四次是在2008年,由普京提出,被拒绝。除此之外,在苏联时期,据说赫鲁晓夫和戈尔巴乔夫也曾经申请加入过北约。

也就是在过去三十几年当中包括前苏联以及独立之后的俄罗斯,曾经有6次申请加入过北约,但每一次都被无情地拒绝了。那为什么北约要拒绝俄罗斯呢?原因很简单,因为北约的成立,从某种程度上就是为了对抗包括俄罗斯在内的其他大国。

北约是在1949年成立的,他们是一个联盟,这个联盟约定缔约国当中的某一个国家被打击之后,就表示整个联盟受到攻击,其他国家就会联合起来进行参战。那谁会对北约有利益冲突呢?无非就是跟北约立场不同的一些国家,包括俄罗斯在内。

毕竟在前苏联时期,苏联的社会体制跟西方国家是不一样的,苏联实行的是社会主义体制,而西方国家实行的是资本主义体制,两种体制可以说是水火不相容,而且在很长一段历史内,两种体质都长期处于冷战的状态。而对于西方众多国家来说,他们一直想方设法打击社会主义国家,所以他们肯定不允许苏联加入了。

虽然在苏联解体之后,俄罗斯走的是资本主义道路,但是俄罗斯身上其实有很深的苏联烙印,毕竟俄罗斯承接了苏联大部分的遗产。所以在西方国家看来,俄罗斯虽然独立成主义国家了,但是他身上或多或少都有前苏联的烙影子,他们不可能放弃对俄罗斯的警惕的。

只要俄罗斯的实力摆在那,他就永远不可能加入北约。除非有一天俄罗斯再分裂成多个国家,实力大幅下降了,到时候美国以及北约的竞争对手就变成针对中国等一些其他国家,这时候或许他们会允许分裂之后的其他国家加入北约,从而壮大北约的实力。

匿名用户
俄罗斯申请了3次都被拒绝.
主要问题俄罗斯面积太大,其次俄罗斯虽然属于欧洲,但实际是在亚洲版图.
为了自身利益,US国是希望制造两个世界,先进与落后,发展与供给,换个话说他们希望有穷的和富的大陆.所以俄罗斯要是加入等于抵消了这个概念.

但是,实际乌克兰和俄罗斯是可以被接收的.只是目前没打算.如果俄罗斯发生政权交替,那么很可能会让俄罗斯加入,至于乌克兰则是因为俄罗斯白俄罗斯边境问题.
但是中印绝对是不会被收编的.就和上边说的,人为要制造两个世界.俄罗斯那边至少在人种宗教等在西方可以接受.而中印则对西方来说思想宗教包括方针都属于无法融入.
所以在国际关系混乱状态下,中方要克制并保持中立,先努力发展才是正道.
q1985abc
众所周知,其一俄罗斯是前苏联加盟共和国,曾经是华约的一部分,北约是华约的敌人。正所谓,一山不容二虎,俄罗斯是不可能加入北约的。与此同时,北约最初是对抗前苏联的,后来前苏联解体,北约的敌对目标就主要是俄罗斯,这几年北约东扩,在战略上威胁俄罗斯的国家安全和利益。其二,俄罗斯曾经申请加入北约,由于种种原因,特别是北约不会允许敌对国家加入自己的联盟。其三,解铃还须系铃人,俄罗斯和北约势不两立,有水火不容的态势。因此,俄罗斯不选择和乌克兰一起加入北约。
金牛zhangjie66

因为乌俄的局势很紧张,而且乌克兰的地理位置很重要,如果乌克兰加入了北约,那么一定会危及到俄罗斯的安全,并且俄罗斯和乌克兰的关系一直是个谜,所以俄罗斯不选择和乌克兰一起加入北约。
灰灰慧闯天涯

因为乌克兰是一个特别小的国家,可能是需要依附其他国家,然后才能有一个很好的发展,所以俄罗斯就不选择和乌克兰一起加入北约。