如图,AB=AC,AD=AE,BD=CE,BD与CE相较与点o,说明∠cab=∠ead=∠boc

速度... 速度 展开
大良金色闪光
因为AB=AC,AD=AE,BD=CE
所以▲ABD和▲ACE全等,所以∠CAE=∠BAD
因为∠EAD=∠CAE-∠CAD , ∠CAB=∠BAD-∠CAD
所以∠CAB=∠EAD
设DA与CE的交点未M
因为∠DMO与∠EMA是对角,所以∠DMO=∠EMA
又因为∠CEA=∠BDA且▲内角和为180度
所以∠EAD=∠DOM,
又因为∠DOM与∠BOC为对角,所以∠DOM=∠BOC
所以∠cab=∠ead=∠boc
雬妤晨
证明:∵AB=AC,AD=AE,BD=CE(已知)
∴在△ABD与三角形ACE中,
AB=AC(已知)
AD=AE(已知)
BD=CE(已知)
∴△ABD≌三角形ACE(SSS)
∴∠BAD=∠EAC(全等三角形对应角相等)
∴∠BAD-∠DAC=∠EAC-∠DAC(等量减等量,差相等)
即∠CAB=∠EAD
又∵△ABD≌△ACE(已证)
∴∠B=∠C.(中间那个点叫点Q吧)
∴∠OQC=∠BQA.
然后用三角形内角和的关系。证明要求的∠BOC等于180°减去另外两个角,等量剪等量差相等。
然后就求出来了。
————————绝对原创。初三党飘过~求满意答案。
陈昆梅
∵AE=AD,AC=AB,EC=DB AD与CE交于F
∴△EAC≌△DAB(SSS) ∵∠AFE=∠OFD(对顶角相等)
∴∠EAC=∠DAB ∴△AE∽F△OFD
∵∠EAD+∠DAC=∠EAC ∴∠EAD=∠FOD
∠CAB+DAC=∠DAB ∵∠FOD=∠BOC(对顶角相等)
∴∠EAD=CAB ∴∠EAD=∠BOC
∵△EAC≌△DAB(SSS) ∴ ∠CAB=∠EAD=∠BOC

∴∠E=∠D
百度网友f3b3c62
由于三边分别相等是全等三角形∠b=∠c所以∠cab=∠boc
∠eac=∠dab,∠dac是公共角所以∠cab=∠ead
所以∠cab=∠ead=∠boc
cq2yyw
易得三角形ABD全等于三角形ACE,可得角BAC=角CAE,进而可得角BAC=角DAE;
由角B=角C,加上对顶角相等,根据内角和定理可得角BAC=角BOC;
综上所述:角BAC=角DAE=角BOC
asd7023change
∵AB=AC
AD=AE
BD=CE
∴△EAC≌△DAB(SSS)
∴∠eac=∠dab
∠eca=∠dba
∵∠eac-∠dac=∠dab-∠dac
∴∠ead=∠cab
设AC和BD的交点为F
∴∠bfa=∠cfo(对顶角相等)
∠bfa+∠dba+∠cab=180°(三角形内角和180度)
∠cfo+∠eca+∠cob=180°(三角形内角和180度)
∵∠eca=∠dba
由以上可得:∠cab=∠ead=∠boc