什么是酒桌文化?

轻轻路过的酱油0t

中国的酒文化历史悠久,源远流长。根据史书记载,早在夏朝的时候便已经出现了酒,迄今为止已经发展了近五千年。中国自古以来便已礼仪之邦著称,
极其看重人与人之间的礼仪。敬酒便成为发展礼仪的一个契机,很多敬酒的礼仪从先前传承至今,仍然成为饭桌上的一种重要文化。比如说长者为尊、小辈应如何敬酒等等礼仪都是从酒文化中发展而来的。

然而当代的职场‘’酒桌文化‘’似乎变了味道,变成了巴结逢迎、溜须拍马的“工具”

有的人认为,认为应酬是工作的继续,就是职场公关的延伸,但事实是,酒桌上“轻佻”、“消费”女性的企业,不仅暴露出企业文化的弊端和短板,更难赢得社会的认同。

企业的发展是为社会做贡献的,企业的发展应该更加注重科研水平和产品质量的提高,不看质量看酒量是企业文化的陋习,这样的企业如何能为社会发展提供新的动力。

那么作为当代职场新人的00后又是如何看待酒桌“文化”?

有的00表示:并不是不愿意喝酒,而是不喜欢被别人逼着喝酒,不喜欢向领导敬酒,不喜欢喝酒之前说那些假惺惺自己都觉得恶心的阿谀奉承客套话,不喜欢喝不下去了还强撑着喝酒,不喜欢和一群关系并不好的人一起喝酒..

也有人认为:酒桌只是一个让人失去理性和自律的地方,在这里所有的应酬以及沟通基本都是不能在公开场合上去做的事情。

最后我想说,酒桌文化自古以来,被视为调节气氛,沟通感情不可或缺的助推,当亲朋好友相聚,把酒言欢,寄寓美好的期望。

而不是将人际关系变成与喝酒多少挂钩,劝酒变成“灌酒”的畸形文化。这是不可取的,是败坏社会风气的一颗“毒瘤”
147******51
什么是酒桌文化就是在饭局上面喝酒通过喝酒的方式来交友,这样吧,来嗯,谈些要事嗯,交友或者是组织一些聚会就是要喝酒的那种场面就这文化。
匿名用户
我说说我身边的桌上文化吧。今天中午和部门的同事出去吃饭,感觉整体聊的话题都似曾相识,回想了一下,确实,多人聚餐时聊的话题主要就这么几方面。
聚餐的人如果是同事,那么会聊公司、聊部门、聊同事,具体点就是聊公司历史、部门历史、人员流动,包括一些公司的趣事之类的。
聚餐的人如果是同学,那么会聊学校、聊专业、聊同学,具体点就是聊学校最近的变化、专业的考研、考博或者工作,同学之间又有什么新的事件,比如谁结婚了、谁出国了等等。
吃饭嘛,过程中肯定会聊一些吃饭相关的事,比如北京有什么特色小吃,火锅是从哪里流传开来的,糍粑、年糕的做法,煎饼果子、煎饼的区别等,这是一个通用的最常聊的话题。往往带有地域性,比如谁的家乡是内蒙的,那么会多聊一些内蒙的小吃。
同事之间经常问的一个问题就是,你老家是哪的,然后就这这个展开话题,比如山东潍坊的风筝,比如内蒙有什么文化传统,比如宁夏有什么比较特色的东西等。这也几乎是必聊的话题。
除了以上三条以外,如果近期有什么热点事件,或者吃饭的过程中发生了什么突发状况,也可能就此而展开一系列的交谈。
总之,聚餐过程中的聊天要不是实时八卦,要不就是实时大事件,感兴趣的不感兴趣的,大家在一起都能聊上一聊,但是有那么一些常聊的话题:聚餐的人之间的事情、饮食文化、地域文化以及一些热点事件和突发事件等。当聊到一些大家不是感兴趣,或者比较难讲清楚的事情的时候,会赶紧的跳过。整体的聊天氛围是轻松愉快的。就像上一次我们公司团建,有个准新娘跟大家分享了他们准备婚礼的过程,尤其是酒品选择,大家都特别有兴趣,都给了好多建议,准新娘则说,新郎很中意一个八盟商城的套餐,有各种名酒可以选,还有相关的权益可以领取,据说还有钻石、收益什么的,有不少同事当场就搜了一下。多和谐,大家在分享幸福的同时还增进了感情。