淘宝买家发错货怎么办

创作者QA1Lkqo259
行业观察员

创作者QA1Lkqo259

卖家发错货,买家可以申请全额退款,或者与商家协商换货,换货的途中所出的快递费用有卖家承担。若商家协商不成还拒绝退款的话,可向淘宝客服进行投诉,客服会介入强制商家赔偿违约金。
【法律依据】
《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十三条
经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。
《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十四条
依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

如果您收到货物发现卖家发错货了,建议您保留好相关凭证,优先旺旺联系卖家协商换货或退款处理。如未能协商一致,建议您按照以下操作处理:

1、如订单未“确认收货”,建议您关注交易超时,及时【申请退款】,选择“退货退款”。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/267f9e2f0708283804001809b599a9014c08f19a"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/267f9e2f0708283804001809b599a9014c08f19a?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/267f9e2f0708283804001809b599a9014c08f19a"/>

2、订单“交易成功”的0—15天内,建议您优先【申请售后】,选择 “退货退款”。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/359b033b5bb5c9ea560d31e7d839b6003af3b333"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/359b033b5bb5c9ea560d31e7d839b6003af3b333?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/359b033b5bb5c9ea560d31e7d839b6003af3b333"/>

3、“交易成功”的15天后,页面上申请售后的入口已经关闭,如商品存在问题,建议提供有效凭证,联系淘宝网客服处理。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/42166d224f4a20a47bfff9da9d529822730ed0ce"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/42166d224f4a20a47bfff9da9d529822730ed0ce?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/42166d224f4a20a47bfff9da9d529822730ed0ce"/>

如果因为卖家发错货对你造成了影响,你可以要求卖家进行赔付,建议你可以申请客服介入,如果客服核实到商品存在发错,会要求商家按照延迟发货对你进行赔付。具体赔付标准:商家需向买家赔付商品实际成交金额百分之三十所对应的天猫积分,最低不少于500积分,最高不超过5万个天猫积分。

扩展资料:

当卖家发现发错货,首先应该核实情况,发现错发了商品,那肯定是买家已经签收并拆包之后,所以这时需要买家提供相关的订单号,以及宝贝照片证明,方便卖家核实情况,马上做出处理。

退换或者退款处理,如果确实为卖家的疏忽导致的错发,那么退款肯定是由卖家承担。其他的退换货,或者退款细节要与买家沟通协调好,不要擅自退款。此时的淘宝客服要注意控制情绪,多数买家碰到发错宝贝的情况都不会高兴的,所以要多安抚,尽量减少中差评。

排查错发原因,可能在发货环节存在疏漏所以导致错发,因此淘宝卖家发错货后要多在自己身上找失误,完善管理方式。

订单整理要求核实货品信息,以及收货地址无误:用一些软件把订单信息全部下载下来,大多数发货信息是不变的,但是也有一小部分买家会通过备注或留言的方式进行变更,此时就要及时更新。

货品信息和仓库绑定:仓储的规划非常重要,因为可以确保配货人员快速、精准的找到货品。配货的人员只要拿着发货单就知道去哪个货位拣货,要拿几件,这样在一定程度上降低了配错货的风险。最后,在发货前进行简单的审查就可以了。

淘宝卖家发错货后要多多反省原因,看问题是出在拣货上还是打包上,物流仓库的规划很重要,好的仓储管理不仅可以降低淘宝卖家发错货的概率,还能提高订单的处理速度,提高发货效率和准确性。

参考资料:/baike.baidu.com/item/淘宝网/112187?fromtitle=淘宝&fromid=145661&fr=aladdin"target="_blank"title="淘宝百度百科">淘宝 百度百科