草酸钙结晶

小芳说旅游cxf

草酸钙结晶的形状有以下几种:

1、簇晶:草酸钙晶体的形状为簇针形。其直径从2~190μm,除存在于植物组织的薄壁细胞和细胞间隙中,还存在于厚壁细胞及糊粉粒中

2、单晶:草酸钙单晶包括方晶、砂晶。草酸钙方晶:晶体为方形、菱形、多面形、棱形、长方形和不规则形。

3、草酸钙针晶:包括针晶、柱晶、杆晶、棒晶,晶体呈针形、柱形、杆形、棒形、成束或分散于薄壁细胞及粘液细胞中,晶体一般从数微米至25μm。

4、草酸钙混合晶体:草酸钙晶体2种或2种以上的晶型存在于同一药材的组织细胞中,晶体直径从数微米至112μm。

相关知识:

草酸钙结晶 属正常代谢成分,由植物性食物中的草酸经体内的代谢作用,于钙结合成草酸钙,经尿液排出体外。但在新鲜尿液中大量出现此结晶伴随红细胞而又有肾或膀胱的刺激症状,多为肾或膀胱结石的征兆,尿路结石约90%为草酸钙结晶。

如果没有红细胞那可能就是食用了含草酸钙高的食品,多喝点水几天后再去复查一下尿常规,最好是晨尿。所以有的蔬菜是不能同时烧的,比如菠菜最好不要和豆腐同烧,菠菜草酸含量高,同烧的话会和豆腐中的钙结合形成草酸钙等。

以上内容参考:百度百科-草酸钙结晶