孩子上课一学就会,为什么却会出现考试一做就废的状况呢?问题在哪里?

小cai学长

       孩子上课一学就会,考试一做就废这种问题是非常普遍的,而不是只有个别孩子会出现这种问题。这种问题不只是孩子会出现,甚至在一些初中生和高中生上也会出现这种问题。所以家长不必过分的担心,这种问题在孩子之间是比较常见的,那么接下来就让我们分析一下这种问题出现的原因和解决的办法。、

         孩子上课一学就会,考试一做就废这种问题出现的原因有两大方面,一方面是考试成绩是我们判断孩子学习好坏的直接因素,我们在日常生活中有很多的家长只会看到孩子考试的成绩,成绩好的时候有奖励,成绩差的时候没有奖励甚至会有惩罚,那么这种情况就会导致孩子对考试会有一种压力,担心自己考不好,达不到家长的目标,这样导致的结果也会很明显,孩子在考试的时候会有分心,有压力,不能更好地发挥出相应的水平,达不到理想的成绩。另一方面是孩子在学习的过程中练习的次数比较少,不适应这样的方式,在老师讲课的过程中通常都是老师读题,孩子只负责回答问题就可以了,这样就省掉了一个孩子审题的过程,在考试的过程中就会出现审题不仔细,出现马虎,导致本应该对的问题因为马虎出现错误,这样不能说孩子不会,只能说是孩子不仔细造成的。

        综上所述,针对这个问题的解决方法有以下两种:一种是家长要去和孩子进行沟通,不要对孩子进行过多的要求,减轻孩子的负担,这样才会减轻孩子对考试的压力,孩子才能正常发挥甚至超常发挥;另一种是家长可以对孩子加强练习,让孩子对这种做题形式进行适应,这样孩子在考试的过程中才会更加得心应手。

配镜刘老师

这个就是不小心,然后不够谦虚,上课学会的只是一些比较简单的,考试的是比较难的
情感神仙咨询师
因为对于考试很紧张,并且没有准备好一种作答能力,然后就是对于自己不自信了,太看重考试了。
啥地方322

主要是因为孩子上课学得不扎实,只了解到了皮毛,而没有掌握本质;问题出在孩子没有进行不断的训练。