南瓜粥对身体有什么好处

无雅诗hx

南瓜粥具有补 中 益 气的功效,有健脾养胃 、解毒 、降血糖 、美容养颜的功效。南瓜中含有丰富的维生素和果胶,有很好的吸附性,能消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅,汞和放射性元素,能够起到解毒的作用。

一道南瓜粥做法

做法步骤:

用料
南瓜 300克
小米 80克
枸杞 适量
冰糖 适量
做法步骤

1、准备好材料。

2、南瓜去皮去籽,切小块;

3、小米洗净,干乾水分;锅中加水烧热(小米和水的份量是1:10),然後放入已洗净好的小米煮以中小火煮沸。

4、接著加入南瓜块熬煮30分钟,并且要随时搅拌一下,以防糊底。

5、喜欢吃甜的可以加入糖熬煮。

6、关火后再稍焖一会儿,喝的时候放上几颗枸杞。

7、装碗盛出!

小贴士
煮粥的时候,在锅中滴几滴食用油,不容易溢锅。

营养价值:

1.小米中含有蛋白质、脂肪、碳水化合物这几种主要营养素含量很高,而且由于小米通常无须精制,因此保存了较多的营养素和矿物质,其中维生素B1含量是大米的几倍,矿物质的含量也高于大米,小米还含有一般粮食中不含有的胡萝卜素。

2.小米含铁量突出,有很好的补血效果,其磷含量也很高,是大米的2~3倍,含有大量的维生素E,为大米的4.8倍。

3.含钾高含钠低,含量比为66:1,膳食纤维是大米的4倍,但其蛋白质中赖氨酸含量很低,所以应与大豆和肉类等氨基酸含量较高的食物同食。

4.小米的淀粉含量高约70%,是一种能量食物。

颜柒天才761
治病

  多吃南瓜也可用于儿童蛔虫、绦虫、糖尿病的治疗,并能减少麻疹的患病危险和死亡率。

  补血

  清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用。所以,年轻妈妈可以和孩子一起食用南瓜。

  帮助断奶

  南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

  南瓜吃多吃少都非好事

  吃太多,变黄皮宝宝

  南瓜含有丰富的β-胡萝卜素,这种β-胡萝卜素广泛地存在于黄叶蔬菜、水果当中,包括像是南瓜、胡萝卜或是莴苣、柑桔等等。

  当小朋友吃了太多的南瓜,摄取过量的β-胡萝卜素时,β-胡萝卜素会沉积在表皮的角质层当中,因此像是鼻子、人中、前额、手掌、脚掌、眼睛周围、指甲旁、关节周围,或身体表皮皱折最多的地方,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色,让小朋友看起来就像是黄疸一样,这种症状被称为胡萝卜素黄皮症。