一道高一物理题 用动能定理算 最好有详细的解释 谢谢了

ab两小球固定在一轻杆两端两球球心相距一米a球质量为4kgb球质量为1kg杆上某一点有一水平轴据a球球心0.4m可以保持杆在竖直面内无摩擦转动现使杆保持水平静止然后无初速... a b 两小球固定在一轻杆两端 两球球心相距一米 a球质量为4kg b 球质量为1kg 杆上某一点有一水平轴 据a球球心0.4m 可以保持杆在竖直面内无摩擦转动 现使杆保持水平静止 然后无初速释放 当两球转到同一竖直线上时 求两球的速度各是多少? 展开
谁也不知道的牛
Va/Vb=0.4/(1-0.4),(角速度相同,找到这个是关键)
Ma*Va^2/2+Mb*Vb^2/2=Ma*g*0.4-Mb*g*0.6(动能定理)
联立求解,自己解下吧,顺便理理思路
mfz48
设,a质量Ma,b质量Mb,两球相距L,转轴离a X,同一竖直线上时,速度为Va,Vb
释放后,a上,b下。
到竖直线上时,据动能定理
Mbg(L-X) - MagX =1/2MaVa^2 + 1/2MbVb^2-----------1
a与b角速度总是相等,根据V=wr
Va / Vb = X / L-------------2
代值由1\2两式可得:----------