肉包子的馅料怎么调好吃

无雅诗hx

肉包的调馅方法,以猪肉馅为例做个说明。

配方1:猪肉玉米饺子馅

猪肉剁馅,玉米用刀刮下来,葱切葱花,姜剁碎;所有馅料混合,加入一匙盐,糖,油,一勺酱油,蚝油,淀粉,顺时针拌匀。

▲配方2:猪肉白菜饺子馅

猪肉剁馅,葱切葱花;白菜切碎加入盐杀5分钟再凉水泡2分钟,用漏勺捞出沥干后放入盆中;放肉馅和葱花,加2勺盐,1勺鸡精,1勺胡椒粉,2勺食用油,1勺香油,1勺糖拌匀。

▲配方3:猪肉香菇饺子馅

香菇去蒂洗净开水焯一下,沥干水分后切碎备用;猪肉剁馅,加入盐、胡椒粉搅拌均匀备用;油烧至7成热,加入花椒3-5粒,八角一枚,油开捞出花椒八角,倒入肉馅中,沿一个方向搅拌均匀,加入酱油、鸡精继续搅拌调匀;加入香菇搅拌均匀;加入葱末、姜末拌匀。

▲配方4:猪肉九菜饺子馅

九菜洗净沥水切碎备用;猪肉剁馅,加少许料酒,用筷子朝着一个方向把肉沫打上劲;加入姜末,沿同一方向搅匀;加入九菜沫,调入适量盐、蚝油、生抽、鸡精粉,胡椒粉,香油拌匀。

▲配方5:猪肉芹菜饺子馅

芹菜去叶洗净,用开水焯烫一下,捞出过一道凉水,沥干水分后切成细末,再挤干芹菜中的水分;葱、蒜、姜切末备用;猪肉剁馅,加入香油、蒜末、老抽、盐,朝一个方向充分搅打上劲。然后将葱末、芹菜放入肉馅中,继续拌匀。

▲配方6:猪肉大葱饺子馅

大葱洗净切粒放入盆中, 加入一勺盐拌匀,静置10分钟后用手捏搓大葱;准备葱姜末各一小勺,放入容器,加200g水,用手搓捏使葱姜汁液溶于水中,滤去葱姜即为葱姜水;猪肉剁馅,按个人口味加入酱油,盐,糖,拌匀; 取1/3的葱姜水倒入肉中,顺同一个方向搅拌上劲; 再分两次加入余下的葱姜水,使肉馅搅拌上劲;再将大葱馅与鲜肉馅拌匀。

▲配方7:猪肉酸菜饺子馅

猪肉剁馅,加少许水,顺时针搅拌让肉馅吸收水分;加入十三香、鸡精、生抽、葱姜碎顺时针搅拌均匀;再加入香油和色拉油、盐,顺时针搅拌均匀后放10分钟,让肉充分吸收调料味道;酸菜切碎泡一下水再挤干水分,放入搅拌好的肉馅中,顺时针将酸菜与肉馅拌匀。

合肥立新菌种场
宝贝曲中佳人
记得到超市买一包包子料就好了,不贵,估计3元上下
李和霖

调馅的技巧

  • 【1】

    最简单的就把馅料冻在一起再包。在调肉馅的时候分次加水或者高汤,搅拌均匀

    后,放入冰箱冷冻一下(记得不要冻太久、太硬)。然后拿出来切碎用作馅料包包子,

    等蒸熟后,就是鲜嫩多汁的包子了;

  • 【2】

    肉馅的鲜嫩多汁,主要取决于含水量和脂肪含量。因此,肉馅要选择正规店卖的鲜肉,肥瘦比例一般是4比6,油多包子馅才会香。如果瘦肉多,调馅时需要先打入一个鸡蛋

    或者一些清水(高汤),但要注意,水要分次添加,往一个方向搅动,直至起劲。

    另外在肉馅中要先加入少量盐,这样可以增加馅料的持水性;

  • 【3】

    机器搅打肉馅比手动制陷转速要快,搅拌更加有力,可以打进更多鲜汤或水分,

    这样的包子吃起来才更加鲜嫩多汁。在其它因素相同的情况下,用机器搅拌馅料

    1斤肉馅可以搅打进半斤甚至更多的水分;

  • 【4】

    制作包子时加入一些皮冻,蒸熟后皮冻熬化,里面带汤汁,吃的时候先开窗,

    再喝汤,简直是人间美味。