六年级数学题(要写过程)

一.一个学习小组测量一块石子的体积,进行了下面的操作(1)将石子放入了圆柱形容器,完全浸没(2)量的水珠上升了5cm(3)量得容器底面直径是10cm你能计算出这块石子的体... 一. 一个学习小组测量一块石子的体积,进行了下面的操作
(1)将石子放入了圆柱形容器,完全浸没
(2)量的水珠上升了5cm
(3)量得容器底面直径是10cm
你能计算出这块石子的体积吗?
二. 有两支铅笔,第一支用去三分之二时,第二支用去五分之四,它们剩下的部分一样长,两支铅笔原来的长度比是多少?
三. 张明、李华、赵强期中考试语文平均成绩是93.7分,王刚、姜云的平均成绩比他们3人的平均成绩高1.8分,他们5人的平均成绩是多少分?(选用最优的解法)
四. 用下面的纸板做一个无盖的盒子。纸板长30cm,宽24cm,四角剪去的正方形边长为4厘米,这个盒子的容积是多少立方厘米?
tragedy929
1. 半径r = 10cm/2 = 5cm 底面积 = 3.14*5*5 = 78.5 体积=78.5*5 = 392.5
2. 设第一只长为x 第二支长为y (2/3)x = (4/5)y => x:y = 6:5
3. (93.7*3 +(93.7+1.8) *2) /5 = 94.42
最优解法:93.7 + 1.8*2/5 = 94.42
4. 四角剪去的正方形边长为4厘米 => 高是4厘米 => 容积= 30 * 24 * 4 = 2880