世界上本就没有感同身受

感情大使17
        世界上不可能有人和自己有同样的感受,同样的经历,就像世界上不会有两片完全相同的叶子。所以很难体会到她人内心的感受,除了特别深入了解这个人或者懂她和她有着相似的经历是极少数的。

        还记得考证时四点凌晨起来的那天,或许在我以往的认知里只是个普普通通的工作,但是却在那一刻触动了我的思考。四点的早晨,天还没亮,我走过走廊看到一个忙碌的身影在垃圾堆中,清洁工可能大家都习以为常了,她正在整理一天堆满的垃圾和桶里剩下的饭菜,说实话桶里剩菜很多,其中也有我的一份,有点愧疚不该浪费食物。但是堆积久了就会散发很怪的味道。清洁阿姨仔细地翻动把垃圾全部都分了类很细致了,清洁工作环境条件工作强度很少人能忍受这样的环境,也很难感受很体会到,再不过也是平平常常的工作。

        但是换作自己去做这份工作真的很难做得好,毕竟本身自己的就没有主观能动性去做件事。既然没有真真切切的感同深受,就试着去换位思考,从她人的处境的出发点去多考虑考虑,即使是一件小事情的细节每个人的体会都不同。