动物之间的生殖隔离是什么?

hcy电子数码

生殖隔离是指由于各种原因,亲缘关系接近的群体在自然条件下不会交配,或者即使可以交配,也无法产生后代。生殖分离的原因很多,主要与生物细胞中的染色体数有关,也与生殖细胞表面的糖蛋白有关,还有其他隔离机制。

不同种生物雄性和雌性他们的染色体是不同的,产生的精子和卵细胞内的染色体也是不同的,这样的受精卵成为胚胎的概率是非常低的。

按照动物繁殖规律而言:

若不同的动物同处在一个纲、目、科、属、种之内的,那么它们之间就不会存在生殖隔离的情况,但若是同属而不同种的话,那还是会有生殖的可能的。

但是若不同属,那基本就已经被判为生殖隔离了。黄牛是属于牛属,而水牛则属于水牛属,两者之间不同属,所以产生了生殖隔离。