制度的重要性和意义

琳姐75

制度的重要性是:办事规程或行动准则。

制度的意义是:在一定历史条件下形成的法令、礼俗等规范或一定的规格。在不同的行业不同的部门不同的岗位都有其具体的做事准则。

制度(Institution),或称为建制,是社会科学里面的概念。用社会科学的角度来理解,制度泛指以规则或运作模式,规范个体行动的一种社会结构。这些规则蕴含着社会的价值,其运行表彰着一个社会的秩序。

引证:

《易·节》:“天地节,而四时成。节以制度,不伤财,不害民。”[孔颖达]疏:“王者以制度为节,使用之有道,役之有时,则不伤财,不害民也。”

宋王安石《取材》:“所谓诸生者,不独取训习句读而已,必也习典礼,明制度。”

魏巍《壮行集·春天漫笔》:“他没有看到,存在几千年的剥削制度的消灭,就是大公平。”