如何上好新教师的第一节课?

红油火锅太辣了

第一、要了解学生对新教师的心理期待

遇到新教师学生都感到好奇,都想象着新教师给自己带来新的希望与活力,因此,学生对新教师都有一种积极的期待心理,如果新教师表现不好,学生就会有失落感,这对新教师搞好自己的教育教学工作带来的影响是十分不利的。

对于新教师学生自然而然地会有与之前任课教师进行对比的心理,你比前任强了学生会敬重你,表现不如前学生就会对你失去信任,对于新教师来说,个别不听话的学生还会在你亮相时给你见面礼——有意挑剔。

没有准备你就会在学生面前手足无措难以控制而威信扫地,个别学生也会表现得无动于衷,大多数学生会静观其动,接受新教师。作为新教师了学生这些心理需求对自己上好第一节课是有好处的。

第二、要克服新教师不良的心理表现

新教师准备上自己的第一节课,往往有以下几种心理表现,一是急躁心理,面对即将进课堂上第一节课心里很急躁,显得无法适应而心理恐慌,这种心理是没有必要的,要注意稳定自己的急躁情绪,心平气和地面对自己的第一节课。

二是自大心理,有不少新任教师认为自己大学毕业知识渊博,对付学生没什么问题,有这种心理也是不好的,教师面对的是活生生的学生,课堂上什么问题都有可能发生,课堂上不仅仅是知识的问题,随时有可能发生教师没有预计到的东西。

第三、课前一定要作好充分准备

要上好第一节课,作为新教师你一定要在课前作好充分的准备工作,把自己准备上课的开白场准备好,这是与学生的见面礼,把本节要讲的课备好,决不能出现知识性错误,并要讲得生动有趣,让学生从第一节课就对你及对你的课感兴趣。

新任教师准备工作没做好,仓促上阵是导致一些老师在课堂上惊慌失措的一个很重要的原因。因此,我们应该在课前反复检查一下教材、备课笔记、粉笔及其他教具是否齐全。如果不是班主任,最好还要向班主任索取一份标明座位顺序的学生名单,还要特别注意学生姓名中的生僻字的读音,避免因为读错学生姓名而被学生耻笑。