友善博学务实奋进是哪个学校的校训

问教000

宿州学院的校训是友善、博学、务实、奋进。

宿州学院的校训涵盖了道德(友善)、科学(博学、务实)和人生观、事业观(奋进)各个领域,涉及青年成长时期能否成才的关键因素,对学子成长,对形成良好校风、学风和发展态势,有着现实和长远的价值。

友善:属于道德伦理范畴,指人际交往中遵循的友爱和善的道德取向。语出《汉书·息夫躬传》。友善不仅是高尚心灵、美好修养的前提,也是启益智慧的重要途径。以友善之心处理人际关系,是建设和谐社会和谐校园的根本要素。

博学:是对知识、智慧方面的要求,既是行为准则,也是行动目标。一为动词,典出《礼记·中庸》及《荀子·劝学》,意为广泛学习,全面发展,侧重于学习过程、学习方法。一为形容词,语出《论语·子罕》,意为学识渊博,侧重于学习的目的、境界。二重含义,互为表里,互为因果。

务实:是观念和作风方面的准则,是为学、行事、做人得以成功的必要条件。语出《国语·周语》,本意谓讲究实际,后引申为致力于具体实在的事情。

奋进:是人生观、事业观的积极价值取向。语出曹植《蝉赋》,用作校训,指努力上进、立志有所作为的人生态度和工作精神。

师资力量

学校有专任教师738人,其中正高级60人、副高198人。

学校引进“安徽省高校领军人才”1人(入选教育部2010年跨世纪优秀人才支持计划);引进2013-2017年教育部教学指导委员会财政教学指导委员会委员1人。

聘任大泽学者3人,其中,国家工程(技术)研究平台首席科学家1人,入选教育部2012年新世纪优秀人才支持计划、安徽省百人计划1人,国家863项目负责人1人;获批安徽省学术技术带头人2人、安徽省教学名师5人、安徽省教学团队5个。

以上内容参考 百度百科-宿州学院