函数从返回类型和有无参数角度可分为

娱乐小八卦啊a

1、函数从返回类型的角度来看可以分为:

返回值函数:函数最后有return语句的函数。

无返回值函数:函数里没有return语句的函数。

2、函数从有无参数的角度来看可以分为:

有参函数:函数头后的括号里有内容的函数。

无参函数:函数头后括号里无内容的函数。

扩展资料

对于一个 C 程序而言,它所有的命令都包含在函数内。每个函数都会执行特定的任务。有一个特别的函数,名称为 main()——该函数是程序启动后,第一个执行的函数。

其他所有函数都是 main()函数的子函数(或者与之相关联的过程,例如回调函数),并且它们的函数名称可以自己设定。

每个函数都只能被定义一次。但一个函数可以根据需要被多次的声明和调用。

函数的定义包含一个函数头(function head,或称为声明符(declarator))和一个函数块。函数头指定了函数的名称、返回值的类型以及参数的类型和名称(如果有参数的话)。函数块中的语句明确了该函数要做的事。

百度网友73390bbee
一、从返回类型来看,可分为无返回值和有返回值两类:
1无返回值函数:不返回函数值的函数,可以明确定义为“空类型”, 类型说明符为“void”。如:
void s(int n)
{ ……
}

2,有返回值的函数:此类函数被调用执行完后将向调用者返回一个执行结果, 称为函数返回值。如数学函数即属于此类函数。 由用户定义的这种要返回函数值的函数,必须在函数定义和函数说明中明确返回值的类型。返回值类型符是函数返回的类型说明。当返回类型是int时可以省略。函数的返回值由return 语句返回。return语句的格式为:
return 表达式;
或者
return (表达式);
表达式的值为函数的返回值,也可以理解为函数的值。当执行完该语句后,不管后续函数体中是否还有执行语句,程序都结束函数并返回。

这类函数的调用格式为:
函数名称();
或者
变量名称=函数名称();
例如,下面的代码段定义了一个函数GetNumber,该函数返回一个用户输入的数字:
int GetNumber()
{
char c;
printf("\nPlease input a number (0-9): \n");
c=getch();
if(c>='0'&&c<='9')
return c-'0';
else
return -1;
}

二、从函数的形式看,函数分两类:
(1) 无参函数。调用函数时不必给出参数。
(2) 有参函数。在调用函数时,要给出参数。在主调函数和被调用函数之间有数据传递。
1 定义无参函数的一般形式
定义无参函数的一般形式为
类型标识符 函数名([void])
{声明部分
语句
}
printstar和print_message函数都是无参函数。用类型标识符指定函数的类型,即函数带回来的值的类型。

2 定义有参函数的一般形式
定义有参函数的一般形式为
类型标识符 函数名(形式参数表列)
{声明部分
语句
}
例如:
int max(int x,int y) //函数首部,函数值为整型,有两个整型形参
{int z; //函数体中的声明部分
z=x>y?x:y; //将x和y中的大者的值赋给整型变量z
return (z);//将z的值作为函数值返回调用点
}
C++要求在定义函数时必须指定函数的类型。
huanhuankid
void类 就是没有返回值
还有一类就是有返回值 返回什么类型的数值就是什么类型的函数
还有无参和有参的