数学问题?

用方程解答!甲、乙两个城市相距680千米,一辆普通客车从甲城开往乙城,先行了120千米后,一辆快车以80千米每时的速度从乙城开往甲城,4小时后相遇,求客车的速度!... 用方程解答!甲、乙两个城市相距680千米,一辆普通客车从甲城开往乙城,先行了120千米后,一辆快车以80千米每时的速度从乙城开往甲城,4小时后相遇,求客车的速度! 展开
89火影

本题考查未知数x的基本应用
假设客车的熟读为x千米每小时
根据题意可以得到如下等式680=120+4x+4*80
解释等式原因,首先客车先行120千米,快车从乙地出发走了4个小时每个小时走80千米,一共走了320千米,总路程减去客车已走的路程再减去快车走的路程可以得到客车4小时的总路程。
将已知数移到一侧可以得到4x=240
两边同时除以4可以得到x=60
解得结为客车的速度为每小时60千米。
扩展:客车先行了120千米,也可以得知客车先行2小时