一男一女生死打一成语看图猜成语

侨中黄建成

一 男 一 女 生 死 打一成语——答案:生 离 死 别、生 死 不 渝。

生 离 死 别

【拼音】: shēng lí sǐ bié

【解释】: 分 离 好像 和 死 者 永 别 一样。指 很 难 再 见 的 离 别 或 永 久 的 离 别。

【出处】: 汉 · 无 名 氏《为 焦 仲 卿 妻 作》诗:“生 人 作 死 别,恨 恨 那 可 论。”北 周 · 庾 信《拟 连 珠》:“盖 闻 死 别 长 城,生 离 函 谷。”

【举例造句】: 他 们 已 有 那 样 的 情 感,又 遇 着 那些 生 离 死 别 的 事。 ★ 闻 一 多《冬 夜 评 论》

【拼音代码】: s l s b

【近义词】: 生 死 永 别、悲 欢 离 合、生 别 死 离

【反义词】: 破 镜 重 圆

【用法】: 作主语、宾语、定语;表 现 对 分 别 的 悲 伤

【英文】: part never to meet again

【故事】: 南 朝 时 期,梁 武 帝 接 纳 西 魏 降 将 侯 景,被 侯 景 攻 陷 京 城,侯 景 想 把 京 城 的 人 连 同 梁 武 帝 活 活 饿 死。文 人 徐 陵 的 父 亲 也在 城 内。徐 陵 非 常 着 急,就给 仆 射 杨 遵 彦 写 信,希望 能 放 他 父 亲 出来,他在 信 中 把 亲 人 之 间 的 生 离 死 别 的 悲 切 伤 痛 刻 画 得 淋 漓 尽 致。

生 死 不 渝

【拼音】: shēng sǐ bù yú

【解释】: 活 着 还是 死 了 都 不 改 变。形容 对 理 想、情 谊 等 的 忠 贞 不 移。

【出处】: 清 · 严 复《论 中 国 之 阻 力 与 离 心 力》:“然 其 先 必 有 数 十 人 或 数 百 人,同 一 心 志,生 死 不 渝。”

【拼音代码】: ssby

【近义词】: 生 死 不 易、生 死 不 贰

【用法】: 作谓语、定语;多 用于 感 情 等

yqsy一切隨缘

生死不渝

【拼音】
shēng sǐ bù yú 123

【含义】
渝:改变。到死也不改变。形容对理想、信念等忠贞不移。

【用法】
用于褒义。

【示例】
① 严复《论中国之阻力与离心力》:“然其先必有数十人或数百人,同一心志,生死不渝。”
② 巴金《还魂草》:“这生死不渝的深厚的友情不仅使林的孩子眼里绽出泪光,连我们也被感动得许久说不出话。”

【出处】
清·易宗夔《新世说·伤逝》:“赵秋谷笃于故旧,生死不渝。”

【近义词】
① 忠贞不渝
大仙1718
生离死别
拼音
shēng lí sǐ bié
释义
分离好像和死者永别一样。指很难再见的离别或永久的离别。
出处
汉·无名氏《为焦仲卿妻作》诗:“生人作死别,恨恨那可论。”北周·庾信《拟连珠》:“盖闻死别长城,生离函谷。”
示例
他们已有那样的情感,又遇着那些~的事。(闻一多《冬夜评论》)
用法
作主语、宾语、定语;表现对分别的悲伤