在excel中如何用同一个固定数字减去不同的数据

固字数字不是指只有一个数据,可能会有几百个,但列数很多,可能会有几千列,固定数字仅仅对应一部分列数据,打个比如:一件商品零售价500元,有时9折卖450,有时8折卖400... 固字数字不是指只有一个数据,可能会有几百个,但列数很多,可能会有几千列,固定数字仅仅对应一部分列数据,打个比如:一件商品零售价500元,有时9折卖450,有时8折卖400,折扣不同卖价不同,我需要用500元同时减去各种折后价,如果我有100件商品的话,每件商品零售价不一样,我就要一个个填,太费时了,所以一般在EXCEL里我仅填一次零售价,但计算公式时就无法实现用同一个零售价分别减不同的折后价,求高手赐教 展开
我爱桑果
在输入公式时,对零售价的引用采用绝对引用,也就是不要输入A1,而是$A$1,这样向下复制公式时,这个$A$1就不会有任何变动,一直是引用A1的。
莱昂纳德_欧拉
假如,折扣率是D列
D2单元格公式
=C2/lookup(10^10,B$2:B2)
单元格格式设置成百分比,向下填充
qongqi
邮箱:xlqongqi@sina.com
若执若释
把你的表格发出来看一下
追问
这只是很小的一部分,我要算折扣率必须每次把零售价一个个填进去,太烦了