辣椒能治什么病? 20

沐沐zxt
辣椒又称辣角、番椒,具有温中散寒、下气开胃消食的功效,对寒滞腹痛、脘腹胀痛、食积、呕吐、泻痢、风湿痛、冻疮、跌打损伤等有治疗作用。
辣椒是茄科植物辣椒或其栽培变种的干燥成熟果实,味辛,性热,归脾、心经。辣椒和细辛、羌活、姜黄等药物配伍泡酒外用,有温阳、祛风、止痛的功效,可用于治疗外伤疼痛。
现代研究发现,辣椒含生物碱、甾、萜、酚、黄酮、不饱和脂肪酸等成分,具有抗炎、镇痛、抑菌、止吐等作用。目前,辣椒还被用于治疗早期脓性指头炎。
不过,辣椒辛辣、性热,刺激性强,阴虚火旺者和出血者,以及急性胃炎、胃及十二指肠溃疡、肺结核及痔疮患者,都不宜服(食)用辣椒。
尽管辣椒的某些成分在现代研究中具有一定作用,不过有效含量和效果都有限。食物及食品不用于疾病治疗,不能代替药物。