行书和楷书的区别是什么?

小枫带你看生活

一、用笔不同

1、行书:在书写行书时,通常情况下把起笔中的顿笔去掉了,采用了搭锋入纸的方法,这样既节省了时间又提高了书写的效率,另外行书把很多折笔变成了圆转,转折处不再使用顿笔,直接转了即可,提高了书写的流畅性。

2、楷书:变楷书的方为圆,并去掉了顿笔,众所周知,楷书在用笔上是非常复杂的,除了斜捺之外,起笔和收笔都需要顿笔,尤其是在转折处都需要顿笔。

二、 特点不同

1、行书: 行书笔画随意相连,也叫连笔。是连写带拖写出来的,字体不规则,每个字大小不同。更进一步说,行书相对于楷书来讲,笔画夸张,使字的个性特点更明显,而且多数变正为欹侧多姿。

2、楷书:楷书的点画有点、横、竖、撇、捺、挑、折、钩八种。虽然严格意义上的方形字极少,但都以方块为其基本字型。

行书和楷书的起源

行书起源要早于楷书,因为真生行、行生草中的真指的是隶书,本意是指行书最早是在隶书的基础上发展而来。将隶书和楷书对比可以看出,楷书中具备隶书没有的勾挑、撇捺中等笔势,所以开始更像是行书被规范化和标准化的产物。