三年级的孩子在做作业时,家长该不该陪着?

般着尚双丿舍17

不需要刻意陪伴,但需要营造安静的有利于学习的环境和氛围。我们家的规矩是,只要孩子在学习,电视就不开,家长也在一边读书学习,并且很专注很享受的样子。所以,孩子也很专注,很享受看书写工作的时间。

父母最重要的给到孩子内在的成长动力

从陪伴孩子做作业也会看到,父母是根本不信任孩子,可以独立完成他的工作。还有我们常见的场景,妈妈打手机玩游戏,孩子在做作业,这样一个陪伴。这样的陪伴是低质量的陪伴,为什么这样说呢?

因为你给孩子做出了一个榜样。在陪伴孩子重要的关系里面,你可以走心,你可以做别的事情,你可以去敷衍,可以假装在这里陪孩子做作业,其实身在曹营心在汉,会给孩子的心灵造成大的认知上的一个误区,觉得自己将来也可以这样做,这才是最大的问题。

什么样才是真正的利于孩子学习成长的方式呢?

真正的让孩子有好的学习状态,应该家长是否在学习成长,孩子真正学到的是,即便我的父母这么大年纪了,也在不断的成长自己这样一个姿态,一个状态。你会给孩子种下一颗努力的种子,这颗种子即便在任何时候都可以学习,都可以成长,都可以不断地变得更好,这才是我们陪伴孩子做作业的本质。

建议最好是不陪孩子做作业,对孩子放手,给孩子独立自主的成长空间,以及独立思考解决问题的空间。

如果你要陪孩子做作业,就不要指指点点,不要让孩子心里种下另外一颗种子,做作业是一个特别痛苦的事,妈妈会唠叨,是一个不断被否定的事情。那一旦你没有陪伴的时候,他就不再认真做作业,变得磨蹭、拖拉、偷懒。

什么事情不能做

尽量做到不打骂:我们现在很多家长陪孩子学习,就是有时候有很大的问题,就是过于急躁,一看见孩子我学习就开始又吵又骂又打,这个其实对孩子来讲,因为小孩都有逆反心理,这个对孩子来讲完全是无效的,你可能能压制住他,但是上了初中高中以后就完全不行了,所以说还要有各种更积极的方法去帮助或者引导孩子,所以说打骂一定要避免。

不要在孩子学习的时候玩手机:在一个在孩子学习的时候,旁边一定不要有打扰,因为小学生的自制力很弱,很容易被旁边其他事件所吸引,所以说孩子家长最好也是陪着孩子在旁边看书,提供一个比较好的学习氛围。千万不要孩子在旁边看书,你在旁边玩手机。

金牛爱仕达213

我认为家长不应该陪着,三年级的孩子已经有了辨别是非的能力,家长一直陪同会让孩子产生压力,让孩子更加依赖,不会产生独立自主的学习习惯。
清秋云奕

不应该。在这个年纪的孩子应该有九岁甚至十岁,孩子能够拥有一定的自觉性。
爱情来了挡不住

我认为家长有时间的话应该陪着,因为这样子能够及时发现孩子所存在的问题,而且也能够及时矫正孩子的不良行为习惯。