科学安排幼儿园一日生活的原则

谦逊还清新的小萨摩耶9063
幼儿园一日生活是指幼儿园满足幼儿一天基本生活需要的活动,主要包括餐饮活动、睡眠活动、盥洗活动、如厕活动、整理活动、散步、自由活动等。

(一)时间安排应有相对的稳定性与灵活性,既有利于形成秩序,又能满足幼儿的合理需要,照顾到个体差异。把一日生活中对幼儿的基本要求规范化、固定化、制度化,并保持相对的稳定性,可以使幼儿的生活内容丰富而有规律,并调动幼儿在一日生活中的主动性、积极性。主张幼儿园一日生活遵循一个有序又相对稳定的作息时间,并不意味着它是机械刻板的,而是具有灵活性,教师可以根据教学内容的需要、幼儿活动中的实际反应,做适当的调整。(二)教师直接指导的活动和间接指导的活动相结合,保证幼儿每天有适当的自主选择和自由活动时间。教师直接指导的集体活动要能保证幼儿的积极参与,避免时间的隐性浪费。在幼儿园中,直接指导的活动和间接指导的活动起着不同的作用,应当结合运用,交替进行,互相配合。(三)尽量减少不必要的集体行动和过渡环节,减少和消除消极等待现象。教师应事先考虑和计划幼儿一日生活各个环节之间的转换,使用相对固定的一日活动安排表,并帮助幼儿掌握每一活动的名称,使他们知道下一活动是什么,能根据幼儿当时实际活动状态进行适当的调整,教师可以在每一活动结束时出示明确的信号,让幼儿意识到要转向下一活动了。(四)建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理。幼儿在一日生活中,只有按制订的常规努力养成各种良好的生活习惯、行为习惯,才能很好地在集体的共同生活中协调一致。教师介绍规则应在必要的时候进行,如休息前,第一次玩积木前等,并应注意把这些规则和幼儿的生活经验联系起来。