谈谈对历史文明的看法

得书文化

所有的人类文明,不论源自什么地方、哪个民族、任何国家,都是人类共同的遗产。

全世界任何人(人群)都可以继承这些遗产。

关键是要搞清楚“继承”不是“模仿”。

所谓“继承”是根据现有的情况,结合历史上的文明遗产,找到更好的解决办法。

人类经验已经证明,对文明遗产的“模仿”注定失败。

中国从辛亥革命以后,“模仿”西方搞民主,从孙到袁再到蒋都失败了。

近年来, *** 一堆国家“模仿”西方搞民主也失败了。

倒是俄罗斯,普京没搞“模仿”很可能成功。

追问

如果要联系那部剧的话要怎么说啊,剧中是这样的 说的是古代玛雅,一个部落被一个城邦给灭了 ,人都被抓走了,女的卖,男的祭祀,这样应该怎么说啊

追答

你所说的是现代人想象的古代具体事件,这本身已经是对古代文明的一种继承啦。

这种想象告诉我们,现代“重视生命”的观念在古代是不存在的,大量屠杀不是不可接受的事情。

一般说来,古代人类没有什么环境的概念,一个地方的资源消耗殆尽,就举族迁徙到生存资源丰富的地方去。

但是随着人类发展,生存资源丰富的地方已经被其它部族占据啦该怎么办?当时的回答是“杀”!感谢当时人类对DNA遗传不了解,认为只有男人可以遗传血统,所以把男人都杀掉祭祀神灵。

其实人类现在也面临着同样问题,有学者测算,如果全世界的经济达到美国现在的经济水平,地球上全部石油、矿藏等资源只够人类使用几十年。

是否该采取古代“杀”的办法解决这个问题呢?从古代依靠“杀”并没有真正解决问题,我们可以知道,人类必须找到新的办法。

可以猜测的是,新的办法不是依靠“杀”来减少人口,而是应该扩大资源的来源。

再进一步,人类足迹已经遍布整个地球了,扩大资源的来源只能从宇宙想办法。

因此,人类必须打破现在的民族、国家的界限,全人类联合起来,把发展导弹、舰队、飞机的资源用来探索宇宙。

这才是人类唯一的出路。