怎样克服自卑,建立自信心

百度网友0719715

自卑的女生要超越自卑必定要建立自信,或者说建立自己某方面的自信。

自信的建立远远难于自卑的形成,它需要一个相对较长的时期来完成。所以,在增强自信的阶段中要有一定的恒心,不可半途而废、急功近利。也不要认为自己是无药可救,因为世上没有绝对的不可能,只要自己努力,任何事都不会难倒自己的。

克服自卑主要从两方面入手,一方面是自身。努力消除引起自卑的根源,提高自己的实力,从而提高自信的水平。另一方面是他人。以别人的评价与态度作为自我评价的主要标准,用别人的评价与态度来调节自己的行为,从而达到提高自信的目的。

一、正确对待失败

每一个人由于知识、经验的局限,遭遇一时的挫折乃至失败是非常正常的现象。在人的一生中,一帆风顺是不可能的,对此,既要认真总结经验教训,以利“再战”又要持平常之心,不被失败击倒。

二、增强自信

凡事都有应有必胜的信心,对自己的充分自信是消除自卑的最好方法,因为自信会使你获得更多的成功。但在自信心的基础上,要有符合自己实际情况的“报负水平”。过低不利激发斗志,过高易遭受失败。

三、扬长避短

每个人都各有自己的优点和弱势,要全面正确地评价自己,既不对自己的长处沾沾自喜,也不要盯住自己的短处而顾影自怜。要善于发现和挖掘自己的优势,以弥补自己的不足

四、注重仪表

人是衣服马是鞍,良好的仪表会给自己带来良好的心情,你的好心情会感染给别人使他人快乐,他人快乐的同时也会反作用于你,形成良性的循环。

五、广交朋友

朋友的关心会让你感觉温暖,朋友的夸赞会让你信心大增。有了朋友就好比有了一面镜子,有了朋友就像重新塑造了一个自我。朋友间的交流会在不经意间给你面对生活的灵感,同时,有个自信十足的好朋友也会把你带向自信的氛围中。信心十足不等同于自高自大自我浮夸,不要给自卑加上“不想出风头”的美丽谎言。

自卑,可以毁掉一个人,让人变得暗黑;同样也可以成为人生的助力。自卑与超越,每个人都存在自卑,不仅仅只有你一个人,在外表光华的下可能有一个满目疮痍的内心。自卑感,不可怕,可怕的是“自卑情结”,如果一个情结一旦形成,就很难去改变和治愈。

我们可以自卑,但不能有自卑情结。而自卑就像影子,它的实体是自信。建立自信,是克服自卑最好的办法。做一个自信心十足的人,你的自卑就会真的像影子一样被踩在你的脚下。

linhanlei
对不起,我只可以给你这个很片面的回答!

一、提高自信心。自信是消除自卑心理的最根本的动力。不要害怕失败,因 为失败是难免的,要想到“失败是成功之母”;“胜败乃兵家常事”,应以积极 的态度分析失败的原因,相信自己的能力和毅力,去克服困难,向着成功努力。

二、坚信“天生我才必有用”的真理。正确认识自己,看到自己的长处,发 现自身价值。发挥自己的特长,积极参加有利于发展特长的活动,利用优势尽可 能地多干出点成绩,这样可以不断巩固和增强自信心。

三、要清楚:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。通过勤学苦练完全可以缩 小自己与别人的差距,甚至赶上或超过别人。

四、保持心理平衡。自卑的同学平时要多表扬自己,多以己之长来比他人之 短。遇到挫折时别泄气,不要认为“我不行”,而应表现出强烈的自信:“我行。 再来一次,我一定能成功”。

五、选择合适的好方法。每个人的情况不一样,在别人有效的对自己未必适 用,“东施效颦”往往事倍功半,根据自己的特殊情况选择一些好的实用的方法 才能收到事半功倍的效果。

六、“走自己的路,让别人说去吧!”因为别人的讥笑、贬低往往是出于妒 嫉或其他原因,要记住:只要你不承认自己有自卑感,谁也无法使你自卑!
杭璇璇璇璇璇璇

1.做事尽量全力以赴,人类文明竞技生活中,尽自己的全力突破某项纪录,而不是一上来就可以达到某个结果,全力以赴做好事对人的生活中帮助很大。

  2,有很强的求胜欲,做什么事情都随意应付,在某件事,某个点上要有所突破,每一件你想做好的事情上,都有强烈的求胜欲,是不可能自卑的,对于很多事情都有兴趣,如果一个人从自卑的心态转变出来,他的生活质量会比之前更好,对很多事情都感兴趣,心态变得更积极。

  3,学会勇敢,勇敢与胆大很大的区别,勇敢的人本来就怕,但是做出了勇敢的行为,逼着自己上了,是意志力,相应的理智上的判断,比如有的人怕跟女孩子搭讪,怕跟女孩说话……不得不做,他逼着自己去做,这就是勇敢。胆大是天生的,勇敢后天可以锻炼的。勇敢对人来说是非常重要的品质,远远超过人的智力之类的。

 4,勇敢之前摆脱依赖,像刚出社会不久能力相对弱一些的人,或家境富裕的人都有一定的依赖心理,做为男性,越早有独立的能力,越早形成不依赖任何人的习惯,对于人是特别好的,社会上不管哪个国家和地区都认同的价值观。 破除依赖对于自卑的人来说非常重要的。

上海古乾
要看哪方面的自卑,如果是外表,那就打扮自己,及时不能一下子变成美丽和帅气也至少干净整洁,然后发挥你的人格魅力,日久见人心,以后身边的人就会发现你的魅力所在。如果是事业或者工作,那也是一个道理,发挥你的长处,每天对镜子里的自己笑笑,鼓励自己,用本子记下你的小目标。
米海砂
自卑的人,轻视自己,看不到自己的能力,可以做得很好,也不敢尝试;⑵自负的人,自以为了不起,过高的估计自己,看不起别人,自以为是。自信是成功的基石 自负与自卑都是以我为中心,以我为中心的心态会使他远离成功。 自信有助成功 自信者良好的心理品质