越来越多年轻人不愿意结婚了,这是为什么

Ljyh19820803

第一个原因:男多女少。

男多女少,被业内专家们认为是当下很多年轻人不愿意结婚的一个重要原因。根据最新一次人口普查结果显示,我国女性比男性少3490万人。这就意味着,按照一夫配一妻的原则(不考虑出国和死亡),那么就会有3490万的男性娶不到老婆。
看看现在三四十岁的男性群体,他们不结婚,其中有很大一部分是因为没有同龄的女性与之匹配。
第二个原因:年轻人认为结婚是束缚。
爱情是美好的,而婚姻则是爱情水到渠成的结果。可是当下,大部分的人虽然对爱情抱着美好的幻想和期待,但是对婚姻却是恐惧的。
因为根据最近几年的情况,我国离婚率始终居高不下。比如最近3年,我国离婚对数分别为424.3万、373.3万、213.9万,离婚对数占到每年结婚人数的三分之一乃至二分之一。

不难发现,如今我们身边离婚的现象变得越来越普遍,而年轻人也在这一现象中看到了婚姻带来的不安全感。
婚姻是为了让自己生活得更舒服,而不是一个必须完成的任务。年轻人认为结婚不是幸福的象征,而是责任的开始,所以结婚让他们感到不安和恐惧。
对于年轻人不结婚的现象,不少老年朋友认为:这是年轻人缺乏责任感的表现。因为以前的人即便是再辛苦,也没有想过不结婚不生孩子,这属于很“自私”的行为。
年轻人则认为,如果不结婚,时间和收入完全由自己支配,不需要迁就任何人;但如果结婚了,那么自己的收入就是一个家庭生活的来源,到时候想歇一歇都不敢,因为结婚带来的压力太大了。
猴溉牢1

越来越多的年轻人不相信爱情,甚至是不相信有真诚的感情了,他们见过很多背叛,也见过很多离婚的人,所以他们觉得宁愿去感情中受伤,还不如自己单身一个人。所以当年轻人不相信感情之后,他们也就不愿意结婚了,男人不愿意在婚姻中受到背叛,女人也不相信自己的爱人,所以导致他们觉得单身挺好的,觉得婚姻是一种累赘。其实我觉得年轻人如果不愿意结婚还是情有可原的,毕竟现在的压力也是很大,可是,年轻人不应该对于婚姻失去信心,还是应该努力的去奋斗,这样一来才能够让自己拥有幸福的未来,不结婚是不行的,对于自己的后半生也很不利。

随着经济水平的提高,越来越多的人接受到了高等教育。一个人接受了高等教育,意味着在社会分工中有更多选择的机会,说白了就是能有更多赚钱的途径。经济水平不发达的时代,男女结婚是各取所需,生孩子更是为了创造更多劳动力,以及为养老保障考虑。但现在,更多的人能自己满足生存需求,养老也有养老金和商业保险,婚姻也就不是首选了。一种是出于真的是自己是单身主义者,另外一种是单身久了反而觉得是一种习惯,破罐子破摔,所以也不想结婚了。

现在的女人反而很多不想结婚,因为她觉得单身比较自由啊,结婚之后呢,要围着老公家庭孩子转,失去了自由,所以很多人都宁愿单身不愿意结婚。一个比较有能力的女人,相对来说他年龄也会比较大了。如果找和他一样有能力的男人,可能那样男人也会有一定的要求,希望找年轻漂亮的女人;如果是找屌丝男的话,她觉得能够通过自己的努力去实现自己想要的,为啥还要找个比自己差的人去拉低自己生活水平,增添烦恼呢?既然一个人能过得好,那结不结婚真的很重要吗?