音乐的表现形式有哪些

霓脦那些

音乐主要有两种形式:用人声唱的声乐和用乐器奏的器乐,不论是声乐或器乐都有许多种结合的方式,如独唱、合唱、对唱,独奏、协奏,交响乐等。两者也可以混合,声乐用乐器伴奏,或在器乐交响乐中混入人声等等。

一、声乐

声乐是由一个或多个歌手表演的音乐形式,使用乐器伴奏与否皆可,而人声是作品的重点。含有人声但重点不在其上的乐曲一般称作器乐(如古斯塔夫·霍尔斯特的《行星组曲》中没有歌词的女声合唱)。没有乐器伴奏的的合唱曲则通常称为无伴奏合唱(a cappella,又称阿卡贝拉)。

对于声乐而言,相当多声乐作品(部分或全部)为模仿其他声音或纯粹内容抽象,而运用非语言音节甚或是噪音,然而一般人特别注意歌词的使用。较短小且含有歌词的声乐作品常称为歌曲。

声乐也许是最古老的音乐形式,因为它不需要任何乐器,仅仅人声便可。在各种音乐文化中都存在着某种形式的声乐。语言和音乐目的虽不同,皆有共同的音乐因子。

人声又因性别、音域的高低、音质等不同,分成以下几种声部:女高音(soprano)、女中音(Mezzo-soprano,又作次女高音)、女低音(alto/contralto)、男高音(tenore/tenor)、男中音(baritone)、男低音(basso/bass)。

二、器乐

器乐是相对于声乐而言,完全用乐器演奏而不用人声或人声处于附属地位的音乐。

演奏的乐器可以包括所有种类的弦乐器、木管乐器、铜管乐器和打击乐器,有的器乐曲也应用部分人声,一般没有歌词只是作为效果,但部分作曲家有时也加入一些人声,例如贝多芬写作的《第九交响曲》中也加入合唱部分《欢乐颂》,但正确来说交响曲大部分为器乐而做,较少为了声乐而做。

扩展资料:

音乐的要素

音乐要素的不同组合组成了每首音乐独特的性格,使人在聆听不同音乐时能了解其结构及表情,尽可能察觉是哪个民族、地区、时代与类型的音乐。每个国家对于音乐要素的官方定义不尽相同,但大致共有的要素包括:

1、  音高(旋律、和弦)

2、  节奏(速度、节拍、衔接)

3、  音色

 不同频率的声音在不同时间所发出,形成旋律;不同频率的声音在同一时间或在极短时段内发出,形成和弦。拍子的快慢构成速度,规律性的强拍和弱拍形成节拍,音符之间的连贯状况则谓之衔接。

常用的音高形成音阶和调性;若要丰富音乐的织体,可以借由对位法与和声法。对位是令多条不同的旋律线同时和谐奏出,和声则探讨多个和弦的连续搭配,这两种手法某程度是相对的。

音乐的织体主要有三种类型。单音音乐(Monophony)是最简单的音乐织体,仅有单一旋律线,只包含了旋律和节奏两项要素。

如果有一条居支配地位的主旋律配以不同的和弦,便是主音音乐(Homophony)。若有两条以上彼此独立的旋律线交织,则是复音音乐(Polyphony)。

最后,每种乐器和每个人声都有自己独特的音色,不同音色的乐器组合赋予音乐独特的音响效果、情绪,以及象征意义;安排这些乐器的组合叫做配器。

baxiang123
音乐是由有组织的乐音来表达人们思想感情、反映现实生活的一种艺术。表达思想情感是音乐的重要功能。
音乐表现形式分为两类:1 人声。包括独唱,齐唱,重唱,合唱等
2乐器。包括独奏,齐奏,重奏以及各种类型的交响乐、
律珂强晴雪
植根于文献名邦沃土的莆仙民间音乐,可谓源远流长,是中华民族
传统民间音乐的有机组成部分。据考证,晋朝时,中原士族陆续南迁,
中原音乐也随之带到莆仙地区;此后逐渐溶入本地风土情韵,经过长期
演变发展而成,具有鲜明的地方风韵特色。
流传至今的莆仙民间音乐大致可分为六大类,包括戏曲音乐、典礼
音乐、法事音乐等,这里主要介绍十音八乐、锣鼓曲、民歌三类。
一、十音八乐
十音八乐是“十音”和“八乐”两种音乐形式的合称,最具莆仙民
间音乐特色。
(一)十音:又名十番,因需用胡、琴、弦、笛等10种乐器演奏而
名,分为文、武两种,所用的乐器同中有异,主要为管弦类。其中,文
十音音色低沉古雅,旋律缓慢;武十音则音色尖锐,音响宏亮。十音队
可坐、立演奏,也可行进演奏,节奏感较强。
(二)八乐:主要用锣、鼓等打击乐器,以歌唱为主,可分为男八
乐和女八乐两种。演唱时或突出武乐,或文武齐动,唱曲悠扬,气氛热
烈。
二、锣鼓曲
莆仙民间音乐中的锣鼓曲式丰富多彩,因活动的主体不同而用不同
的乐器,善于营造浓厚的欢庆气氛。常用的有:
(一)车鼓:乐器为钹、锣、大鼓。节奏中速,可在行进中列队演
奏,也可大方阵演奏,气氛热烈,场面壮观。
(二)龙鼓:舞龙时用,乐器为钹、锣、小鼓。节奏随龙舞情态而
变化;龙身徐徐舞动时,较平缓;龙身滚动时,高声齐奏,愈滚愈快节
奏愈急,扣人心弦。
(三)狮鼓:戏狮时用,乐器亦为钹锣、小鼓,但节奏较龙鼓急促
:狮子戏球、
舐毛时,音响低缓;狮子抢球、打滚时,声高调急,引
人入胜。
(四)龙舟鼓:赛龙舟时用,乐器为锣、鼓。单艘龙舟行进时,锣
、鼓交替敲响,节奏较缓;两艘以上龙舟竞渡时,则锣鼓齐鸣,节奏急
促激烈,具有很强的行进气势。
三、民歌
莆仙民间音乐中的民歌可分为四种:
(一)山歌:歌词一般由四句七言构成,可独唱、对唱、轮唱、合
唱;伴奏乐器为竹笛,甚至只用一片树叶。山歌曲调悠扬高亢,抒情色
彩浓郁。
(二)船歌:渔民出海时所唱,有原始“劳歌”形式遗风,无乐器
伴奏。其歌词单一,不断重复;节奏与划船动作相应相合,但气势雄浑
有力。
(三)俚歌:形式与山歌相同,但段数较多,最典型的是“打咚鼓
”。即艺人歌唱时只伴以梆鼓,或加竹板,边唱边奏,富有感染力。
(四)儿歌:无乐器伴奏的清唱。歌词句子长短不一,常伴以拍手
数板,纯朴天真。