五险男的生育险怎么用

贾宝骅
使用男方报销生育险时,没有生育津贴。
一、生育报销需要以下材料:
1.女工生育保险待遇申报表(加盖单位公章)两份
2.身份证复印件两份(写上申请人本人的电话)、出生证明复印件、生育证复印件、结婚证复印件。如为男职工申报还需要提供男方所在单位出具的女方无业证明,女方所在的村(居))民委员会出具的无工作单位的证明。
3.住院发票原件、出院证或诊断证明原件、住院费用总清单、住院病历复印件、提供一张中国银行的银行卡。
现在生育保险和职工医疗保险已经统一登记了,参加了职工医疗保险也就参加了生育保险,生育保险的缴费是由单位承担的,个人无须缴纳,男性职工虽然不存在生孩子休产假的问题,但男性职工也都有缴纳生育保险,对于男职工来说,生育保险也是有作用的。
二、男职工生育保险主要有以下作用:
1、男性交了生育保险,其配偶生产是可以享受生育保险待遇的。如果是全职太太,或者怀孕后因为身体原因就辞职了,那么就无法享受生育保险保障。这种情况下,如果丈夫缴纳了生育保险,那么丈夫所缴纳的生育保险就可以用来保险妻子生产或者流产的所有费用。
2、生育保险的保障范围主要包括两个方面,一是生育医疗费用报销,而是生育津贴福利,男性缴纳生育保险后,可以享受15年的陪产假,并且也可以申请领取生育津贴,其实这个津贴就是照常给你发工资。注意,生育津贴需要在生完小孩后5个月内办理,大家不要错过了申领时间。
三、需要同时具备以下三个条件:
1、配偶未列入生育保险范围;
2、配偶生育或流产时,丈夫的用人单位以及连续为男职工缴纳生育保险满12个月以上,并且申请生育保险报销时,生育保险还是正常缴纳状态;
3、符合国家计划生育政策规定和法定生育条件;
根据我国生育保险条例规定,男性职工配偶未参加生育保险时,其配偶生产可以使用丈夫的生育保险报销生产费用。男职工需要持本人及配偶的身份证、《结婚证》、计生部门出具的《生育状况证明》、新生儿《出生医学证明》、出院记录等相关资料到当地社保局办理一次性生育补贴申领手续。待提交申领生育补贴的相关资料后,社保经办机构会进行审核,审核后,打印《男职工一次性生育补贴结付表》,男职工签字确认后领取补贴金额。
法律依据
《中华人民共和国社会保险法》
第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。