公务员医保和职工医保一样吗

宋聪聪律师
不一样
二者都是属于城镇职工医疗保险。公务员除了享受职工医疗保险的待遇以外,还要享受国家规定的医疗补助。区别一、公务员医保比普通城镇人口医保报销程度高。
二、同等缴纳公务员医保比普通城镇人口医保划入个人帐户的钱多。
三、公务员医保里还有一个公务员补助金。也就是说当看病费用达到一定数额的时候,除了普通医保报销的一般是90%,个人支付的10%由公务员补助金来支付80%到100%。
公务员医保报销比例和花费金额是有关系的。公务员医保报销门诊报销和住院费用报销。其中门诊费用的报销比例为不超过三千元的报销百分之八十,个人负担百分之二十;超过三千元的报销百分之九十,个人负担百分之十。
住院费用报销比例为不超过一万元的报销百分之九十,个人负担百分之十;超过一万元的报销百分之九十四,个人负担百分之六。法律依据
城乡居民医疗保险
1、参保居民在统筹地定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费,由城乡居民医保基金按比例支付。
2、门诊报销:
村卫生室:医院支付比例为:70%,参保居民为30%
乡镇卫生院、社区卫生服务中心:60%,参保居民自负:40%
3、住院报销:
乡镇卫生院不低于85%,县级医院不低于70%,市级医院不低于60%,省级医院不低于50%。未按照分级诊疗制度办理转诊手续的(危重患者抢救除外),支付比例相应降低15%。
法律依据
《中华人民共和国社会保险法》
第二十三条 职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。
第二十四条 国家建立和完善新型农村合作医疗制度。
新型农村合作医疗的管理办法,由国务院规定。