熟普洱茶饼放几年最佳

生活大师小杜

普洱茶熟茶饼放置11年最佳。

1、普洱经过11年的熟化,口感、品质已经开始进入适饮期。 此时的普洱熟茶饼渥堆味道完全退去,陈香味明显,糯香突出,香甜爽口。

2、但是,保管到这个时间的茶叶,酒精的香味逐渐减少。 但前提条件是保存条件合适,无霉菌或变质等。 但是,绿茶和红茶等茶叶都有保质期,超过保质期的话,会发霉变质。

普洱熟茶的4个品饮期:

1、3个月左右。

刚出堆的熟茶,没有经过时间的转化,“火气”没有消退,燥感强,喝多了容易上火,这一时期的熟茶,香气不纯、堆味明显、汤色浑浊,茶性不稳定,口感不佳。

2、1年以后。

经过一年的转化,堆味已适度消散,火气消退,茶性已逐渐趋于稳定,显现出熟茶独特的陈香、醇厚的口感,这时可以喝出一款熟茶真正的口感。

3、3~5年。

这一阶段的熟茶口感已经很稳定了,茶性温和,陈香纯正,几乎没有堆味,汤体醇厚糯滑,已经适合品饮了。

4、10以后。

这一阶段的熟茶,完全没有堆味,茶香纯正,茶香会转化出枣香、药香、参香等等,茶汤醇厚顺滑、软糯香甜、口感已经非常不错了。