唐朝和元朝管理边疆的治理的共同特点

英茂汇
因地制宜。
唐朝治理边疆的特点。
一、攻灭突厥,控制西域。内华夏而外蛮夷,华夷一家。以夷治夷、分而治之。
二是平定百济、高句丽,构建东北亚藩属体系。三是羁縻南诏,亲善招抚。四是重点防范吐蕃及其势力的扩张。
元朝治边疆有两个重要的特点,一是在全国推行行省制度,二是在全国边疆地区施行形式和内容有异的管理制度,尤其以在西南边疆实行的土官制度最具创意,成效也十分明显。