写作文的题目有哪些

少盐刮油c0

1. 好写的作文题目有哪些啊

题目——这个冬天 让08成为记忆。 (可以写写对08的收获与感怀,写写对09的期待,应该是蛮好些的。。。下面是我写的 你参考下..)

2008已经在不经意间谢幕。不知该是狂欢还是伤感,这个08藏着太多太多 也许在我们每个人的内心中都有一段故事的留驻,就如珍珠般洒落在你我的心中,在这样的夜晚,用记忆串起那些失落的灵魂,让文字和音乐陪伴此时在夜晚还没有入睡的人们.

——题记

改变自己

我知道当2008年的最后一个夜晚过去之后,我又长大了一岁,有许多事也不是由得我想耍性子就能一笑而过的了。现在还不懂 长大到底是件好事,还是……

想想在我的记忆里,08年对于我来说也是不平凡的一年,悲伤多于快乐。我的小小肩膀上压着沉甸甸的包袱,使我喘不过气来。不知道从什么时候起我变成了心里有故事的人,或者是从那一次变故,或者又是那一次考试,又或者是那一次离别。此刻,心底有个地方很痛。唉,现实这双残酷的手啊,和光阴勾搭在了一起 在我不经意间把我推向了悲伤思念的深渊;我也曾经一次次的尝试走出那一片被强加在我心里的阴影;我也曾经努力地去改变我自己;可是到了今天,我迷失了方向,找不到回来的路,心还在疼,然后我开始喜欢问“为什么”。如果可以选择,那么我会选择逃离这一片黑暗的空间,不再悲伤。.

可是没有如果,因为发生了的事注定发生。很多事情没有如果也没有假设,谁也无法让时光倒流。我无法改变什么,我只能改变我自己。那些“为什么”装在心里,会把人累得连死的心都有的。所以我们需要一遍一遍地告诉自己,再问为什么就承认自己是个 *** !!然后努力地不去想为什么,不去问为什么。所以现在我决定鼓起所有勇气面对,以崭新的面貌去迎接2009年的到来,去迎接另一个崭新的自己,努力地去放弃悲伤,努力地去微笑。

当钟声在午夜12点响起时,2008年将成为过去式。我们又将迎来2009年所给予我们的新挑战。未来的路扑朔迷离,我们没有谁能够去预测,所以,我们要努力地生活。让我们一起告别2008,把曾经开心的、不开心的都统统扔掉,埋藏,忘掉。然后用力微笑,永远记住我们每一个人都是上帝宠爱的天使,所以,无论何时我们都应该努力让自己微笑。

——后记x时x刻 雨笔

取我的 (*^__^*)。嘻嘻

2. 高中语文写作有哪些好的作文题目

细心审题目

命题作文,审题时一定要抓住题目中的关键词语,并进一步展开合理的联想,才能真正把握题目的实质。材料和话题作文,要弄清楚在材料作文与话题作文中,命题者所提供材料的不同作用。在材料作文中,所提供的材料既是考生作文立意的出发点,又是归宿点。考生一定要读懂题干,做点分析,明确主旨,再去下笔,确保万无一失。

精心选文体

高考作文一般不限文体,这给了考生很大的选择文体的自由,考生应该掌握文体选择的基本原则:一是采用该话题更适宜的文体写作;二是采用考生本人更擅长的文体作文。自己擅长,行文才会得心应手、游刃有余。心中有模式

考生心中要有文章的基本结构式:议论文,破题开篇+分析论证+结题收篇;供料议论文的基本结构式:引材开篇+析材明理+联材写事+点材收篇;写事记叙文的基本结构式:事件发生(清楚明白)+事件发展(生动曲折)+事件结局(含蓄启迪);写人记叙文的基本结构式:契入(用外貌、语言、环境、细节入题)+铺垫(简述几个事件)+ *** (详叙典型事件)+点化(用点睛的议论或抒情句收束)等等,上述结构式不是一成不变的,可以演绎出许多的变式来。

巧思出新意

为体现可写性的命题原则,高考的作文不管是命题作文,还是话题作文大多都是宽泛的。例如《责任》这样的题目,范围太宽,无从下笔,这样的题目就要去窄作。所谓窄作,就是对题目所涉及的内容进行修饰、限制,然后再针对被限制后的某个侧面扩大其内涵。若从“我们当代青年的责任”这个角度去写,可能就容易多了。

素材书中找

要写好一篇考场作文,除了掌握写作模式,还要有写作素材。当你在考场上因缺少素材而抱笔时,可别忘了你学过的语文课本!那里有你取之不尽,用之不竭的素材。

主旨要明确

高考作文主旨不要过于含蓄。由于时间的限制,阅卷老师不会慢慢地斟字酌句,所以如果写记叙文,不管叙事多么生动,也要在行文中适当地用一两句抒情或议论语句点明文章主旨,让阅卷老师一目了然;议论文力求事例简洁新鲜,说理充分,紧扣主旨。文章要实实在在,不要过于另类,在明示主旨的基础上,张扬个性。

首尾亮起来

开篇立论的好彩头,在第一时间抓住阅卷老师的眼球,是高考作文赢得高分的关键。而结尾的感染力和吸引力,同样是拿分的一大重点。

行文如流水

在语言运用上,除平时要求外,还应特别注意要善于调动各种修辞手段,如比喻形象、对偶华美、排比蓄势、对照鲜明、反复强调、设问抑扬、反语讽刺、暗示等等。此外,长句短句错综搭配,雅句俗语相得益彰,也可使文章生色。

字迹要清楚

高考语文试卷是网上阅卷,潦草的字迹、不洁的卷面有可能给阅卷人带来的不愉悦所产生的后果是可想而知的,如果字迹不清,丢失的可就不只是几分了。

开头结尾都要精彩

开头和结尾的写作大有讲究。

一般来说,文章开头力求做到一简二美三有哲理。简,就是开篇语言简洁,直奔主题,使阅卷老师一目了然;美,就是开头的语言能给人以美感,或文采斐然,或意境深远,或情趣盎然,那么,必会打动阅卷教师的心;哲理,是一种深度,一种高度,如果都做到了,那效果肯定错不了

高考作文由于受时间和字数的限制,开头最好采用“开门见山”的写法:或“落笔入题”,说明写作缘由;或“开宗明义”,揭示全文主题;或“言归正传”,快速开讲故事;或“单刀直入”,挑明论敌谬说。也可以采用“形象化”的写法:或描写环境,以引出人物;或抒发感情,以渲染气氛;或先叙故事,以引出深刻道理;或借诗词谣谚,以为叙事的开端。好的开头,新颖生动,引人入胜。

结尾的方法也很多:总结全文,以揭示主旨;展示未来,以鼓舞斗志;抒 *** 怀,以增强文章感染力;造语含蓄,使读者 掩卷而思仍遐想不已。

3. 有什么好的作文题目

1、与好书交谈 2、多彩的校园生活 3、读书真好 4、同自己谈话 5、美好的回忆 6、和父母交朋友 7、我也是富翁 8、假如再有一次机会 9、故事发生在我们小组 10、我与伙伴 11、青春作伴好飞翔 12、你准备好了吗 13、真实的我 14、我们是初升的太阳 15、我的视线 16、我的同桌 17、父爱,触动了我的心灵 18、正直,触动了我的心灵 19、不要忘了信守承诺 20、承诺的故事 21、妈妈,我为你感动 22、感动我的一瞬间 23、心灵的感动 24、寻找感动 25、都是感动惹的祸 26、感动之后的思考 27、感动的力量 28、为平凡而感动 29、拒绝感动 30、学会感动 31、今天,你感动了吗 32、雷锋出国了 33、唐僧经商记 34、多个朋友多堵墙 35、春天的故事 36、我和春天有个约会 37、拒绝春天 38、小荷才露尖尖角 39、化作泥土更护花 40、秋日私语 41、冬天里的故事 42、合作 43、发生在教室里的故事 44、被遗忘的角落 45、因你而精彩 46、北国之秋 47、交往——快乐 48、雨停了,太阳就出来了 49、今夜星光灿烂 50、乡水悠悠让我陶醉 51、学会宽容 52、大自然,让我陶醉 53、学会表现自己 54、拒绝诱惑 55、心灵深处的凤凰 56、梅花香自苦寒来 57、心灵深处的共鸣 58、梦醒时分心又醉 59、我想唱首歌 60、拭去眼前的浮尘 61、起点 62、读书真好 63、我深深的爱上了越剧 64、我发现棋如人生 65、我没有心事 66、老师的笑脸 67、我的物理老师 68、我的语文老师 69、我的数学老师 70、我的英语老师 71、卖给我点时间,好吗 71、妈妈眼中的我 72、盛开的蒲公英 73、品读自然 74、品读夏天 75、青春日记 76、花落下,因为花开过 77、茶声·生命 78、心的呼唤 79、送你一束花 80、开心的一天 81、我的心愿 82、雨中的感动 83、我的老爸 84、难忘的一瞥 85、棋迷叔叔 86、俺爹俺娘 87、姥姥的身影 88、今天是你的生日 89、一颗诚挚的心 90、搬家 91、我的同桌 92、和爸打赌 93、与班花同桌 94、我的故事 95、生活是一杯水 96、结局 97、阿Q别传 98、第一名的酸甜苦辣 99、母亲的遗憾 100、回家真好 101、放弃荣誉 102、放弃也是一种美丽 103、秋日阳光 104、夏日遐思 105、大话追星 106、长大的感觉 107、读书真好 108、严师 109、我家新事 110、校园新事 111、街头新事 112、我害怕作文 113、我喜欢作文 114、成功 115、选择 116、我逐渐了解他(她) 117、流淌在心中的歌 118、深藏心底的悔恨 119、回报 120、尝试 121、成长的烦恼 122、心愿 123、快乐的星期天 124、一件意想不到的事 125、爸爸,我终于理解了你 126、精彩的一瞬 127、故里的回忆 128、谁不说俺家乡好 129、忘不了那双眼睛 130、妈妈的爱 131、妈妈的手 132、风雨中的身影 133、留在照片上的记忆 134、田园组曲 135、家庭风波 136、街头一课 137、这也是课堂 138、美就在身边 139、我的童年 140、我的习惯141、我的爱好(特长)142、我的课余生活143、我进步了144、我终于克服了困难145、我心中佩服他(她)146、唠叨的奶奶147、我这一家子148、这件事教育了我149、来自校园的一组花絮150、课余拾趣151、那次活动真愉快152、灯下153、雨中154、操场一角155、我的试验成功了156、课堂上的争论157、今天真愉快158、故乡的春天159、小小礼物见真情160、难忘的教诲161、我最爱读的一本书162、我最欢喜唱的一首歌163、美丽的校园164、我的一条建议165、我的小天地166、这道菜,我是这样做的167、怎样查字典168、鸟类——我们的朋友169、向你介绍一幅画170、向你推荐一名作家171、别写错别字172、多看别人的长处173、好习惯终身受益174、勤动笔头好处多175、我心中的强者176、学要有恒177、作文要有新意178、强将手下无(多)弱兵179、冬日见闻180、放飞自己181、我的健康我负责182、父亲的泪183、娘,我的亲娘184、自画小像185、泪,流在心里186、悔悟187、生活告诉我188、想念你,鸽子189、我的一个星期天190、我与朋友的故事191、我长大了192、我是最棒的193、重读雷锋194、知音195、您的宽容,我懂196、班里的带头人197、十六岁的心里话198、生日199、不了的情结200、默读父亲201、家有老父158、故乡的春天159、小小礼物见真情160、难忘的教诲161、我最爱读的一本书162、我最欢喜唱的一首歌163、美丽的校园164、我的一条建议165、我的小天地166、这道菜,我是这样做的167、怎样查字典168、鸟类——我们的朋友169、向你介绍一幅画170、向你推荐一名作家171、别写错别字172、多看别人的长处173、好习惯终身受益174、勤动笔头好处多175、我心中的强者176、学要有恒177、作文要有新意178、强将手下无(多)弱兵179、冬日见闻180、放飞自己181、我的健康我负责182、父亲的泪183、娘,我的亲娘184、自画小像185、泪,流在心里186、悔悟187、生活告诉我188、想念你,鸽子189、我的一个星期天190、我与朋友的故事191、我长大了192、我是最棒的193、重读雷锋194、知音195、您的宽容,我懂196、班里的带头人197、十六岁的心里话198、生日199、不了的情结200、默读。