服饰与文化的关系

妖感肉灵10

中华民族具有五千多年的文明史,历史悠久、内涵博大精深。作为继承华夏文明众多载体之一的中国服饰文化同样是构成中华文化史的一个重要组成部分。

中华民族的服饰文化自有史以来历经几千年,无论在服装式样上,还是在服饰观念与着装方式上,都呈现出千姿百态的景象。

服饰的变化不仅仅是时尚潮流的直观表现,更是社会经济、文化、思想多方面作用的结果。从呆板保守的旗装到大胆开放的旗袍,百年历史里中国女性的服饰文化,体现社会思想一步步地在改变和解放。

从晚清到民国,从新中国的成立到改革开放政策的实施,一百年光阴里,中国女性长衫服饰的变化反映了整个中国社会的服饰文化从禁锢保守走向开放自由,背后折射出的是中国社会经历的巨大变革与发展。

扩展资料:

中国服饰的变迁:

1、封建制度下清代满族女性的长衫服饰是其传统服饰“旗装”。宽大是旗装最显著的特点,宽大的上装短袄和长裙将人身体所有的曲线遮罩住,不露分毫。

2、而民国时期“学生装”和“旗袍”则是体现中西文化交融的时代服饰文化特色。民国时期,女性教育得到迅速的发展,女学生数量大大增多。

3、新中国成立后更加丰富多彩的长衫则更是体现了开放自由的社会服饰文化。女性长衫服饰样式更加丰富,花样翻新更多,旗袍的设计更加修饰女性身材,出现高领,开叉等新服饰款式。

参考资料来源:人民网-从长衫看中国女性服饰文化变迁

参考资料来源:中国社会科学网-国学讲坛第四场何公洲开讲:服饰与文化传承