孩子需要那么多玩具吗?

谦逊还清新的小萨摩耶9063

根据心理学家,也是《爱的轰炸》(Love Boming)作者詹姆士(Oliver James)的说法,已经决定玩法的玩具,会限制了孩子的玩兴。

「飞向宇宙、浩瀚无垠!」《玩具总动员》里的巴斯光年,不论戏里戏外都是孩子的最爱。但是,身为一个玩具,巴斯光年对于孩子的创造力,可能不一定有益。

根据心理学家,也是《爱的轰炸》(Love Boming)作者詹姆士(Oliver James)的说法,已经决定玩法的玩具,会限制了孩子的玩兴。像是巴斯光年,永远只能是太空骑警,但一个洋娃娃,却可以化身为肚子饿的宝宝,或是陪女儿喝下午茶的贵妇。另外,小孩在玩的同时,也在探索自己的样貌。如果玩这些角色很局限的玩具,找寻自我的空间就会减损。

《栽培孩子要趁早》(Raising Children:the primary year)的作家乔丝(Liat Highes Joshi)认为,「玩」的价值在于它能带来乐趣、创意,和学习。她认为买玩具要考虑三大条件:1. 社交性。像是娃娃屋,可以让孩子一块玩,培养社交能力。2. 千变万化。像是积木,可以任孩子组成各种样子。3. 耐久性。像是木制火车,可以让孩子玩上好几年。

事实上,现在的孩子并不缺乏玩具。主张玩具少买一点的人认为,玩具不一定多多益善。玩具太多会让孩子眼花撩乱,无法集中精神在同一个玩具上太久。有的父母觉得,干脆多买一点玩具,免得手足相争,但是这样的作法,可能只会让孩子更自私。