单控开关与双控开关有什么区别吗?

教育小百科达人

1、从外观上看,单控开关每一个按键可以接两条线,而双控开关每个按键可以接三条线。

2、从控制线路上看,二开单控两个都只能控制一条线路的开关;二开双控两个都能控制两条线路的开关,通常都是家里楼梯灯与卧室灯控制。

3、从功能上看,单控开关面板可以用双控开关面板来代替,它具备了单控开关的功能,而单控开关却不能代替双控开关。所以购买时,如果有个别开关弄不清到底要买双控开关还是单控开关,那直接买单控开关就行了,省了再跑一次的麻烦。

单控开关在家庭电路中是最常见的,也就是一个开关控制一件或多件电器,根据所联电器的数量又可以分为单控单联、单控双联、单控三联、单控四联等多种形式。如:厨房使用单控单联的开关,一个开关控制一组照明灯光在客厅可能会安装三个射灯,那么可以用一个单控三联的开关来控制。

最简单直接的描述就是:一个开关或按键只控制一个灯或电源。而双控开关两个不同位置的开关或按键控制一个灯或电源。

单控开关有两个接线柱,分别接进线和出线。在开关启/闭时,存在接通或断开两种状态,从而使电路变成通路或者断路。

另外双控开关还用于控制应急照明回路需要强制点燃的灯具,双控开关中的两端接双电源,一端接灯具,即一个开关控制一个灯具。

如果是采取传统的开关的话,想要把灯关上,就要跑下楼去关,采用双控开关,就可以避免这个麻烦。另外双控开关还用于控制应急照明回路需要强制点燃的灯具,双控开关中的两端接双电源,一端接灯具,即一个开关控制一个灯具。

参考资料:百度百科——单控开关

参考资料:百度百科——双控开关

上海向量电子有限公司