癫痫会影响智力吗?

患者信息:男25岁河北衡水病情描述(发病时间、主要症状等):抽搐……... 患者信息:男 25岁 河北 衡水
病情描述(发病时间、主要症状等):
抽搐……
百度网友e46fb5f
您好,从近几年来国内外大量的临床研究来看,并不是所有癫痫患者的智力都低于正常人,但确实有一部分癫痫患者的智力是低下的。

  一些继发性癫痫的患者,脑部本身的原发病就可影响智力,代谢性疾病常伴有智力低下,因大脑有具体病变,如得过脑炎、产伤或患有先天性遗传性疾病而发生的继发性癫痫,几乎均能影响智力发育;而找不到病因的原发性癫痫,仅有l/3的患者可能会出现智力障碍。此外不同类型的癫痫发作,对智力发育的影响也不相同:婴儿痉挛型癫痫、精神运动型癫痫以及部分发作有一半以上智力发育受影响,其中最严重的是婴儿痉挛型癫痫,其对智力发育的影响可高达91%。对智力发育影响最小的是小发作,仅为23%。

  发作次数多少也影响智力的高低。每次癫痫发作,大脑皮质神经元都会受到不可弥补的损失,而大脑皮质细胞的健康与否直接影响智力的好坏。据观察每天发作1次以上的患者中67.5%有智力低下;每月发作1~20次的为54.1%;而每年发作0~11次的仅为28.4%。任何疾病早治比晚治效果好,癫痫也不例外。正规而有效的治疗距第一次发作越近,智力受损害的可能也越小。如果有条件应作脑电图检查,脑电图正常的人智力发育多半不受影响,而脑电图异常的人其智力受损害的可能性较大,而且与脑电图异常的严重程度有一定关系。

  目前的研究表明,临床上癫痫患者智力低下的部分原因是由抗癫痫药物引起的,特别是一些药物的用量过大或不合理的联合用药。也就是说,一部分癫痫患者的智力低下是由于医生对抗癫痫药物的毒性作用缺乏足够的认识,不合理用药所导致的。
通以寒
▁ ▂ ▃ ▄ 专家★解答 ▄ ▃ ▂ ▁
这位患者朋友你好, 目前控制癫痫病的发作,很大一部份患者是靠抗癫痫病药物。剩下的部分通过抗癫痫药物治疗,确实没有什么效果,经过正规的几种药物诊治以后得不到控制,最后可能变成了顽固性癫痫或者叫做难治性癫痫病。
一些病人需要做手术疗法,不是所有的顽固性癫痫的病人都适合外科诊治,一般前期检查患者大脑中有产生器质性病变,也就是我们所说的脑膜炎等情况,这种人才能进行外科治疗,当然外科诊治也不是都能好,因为开颅手术本身就是一个二次受损,所以后期的复发率非常高!
所以一般临床上,都是建议患者采用比较安全的一个神经元定位修复术进行一个最有效的治疗,这样的治疗也是目前国内外最合适患者采用的治疗方案!
▁ ▂ ▃ ▄ 温馨★提醒 ▄ ▃ ▂ ▁
癫痫病人禁止食用含糖多的食物和刺激性食物,应避免食用诱发癫痫的食物,如:羊肉、狗肉、雄鸡、野鸭、鲤鱼等“发物”均不宜多食用;烈酒、浓茶、咖啡应绝对禁止;胡椒、辣椒、芥末、大葱、大蒜等辛辣调味品也应适当限量。
我只爱你aF2030
  癫痫儿童的智力低下,主要取决于脑损害程度,而引起癫痫儿童智力低下的重要原因是其原发病。癫痫儿童的认知障碍还与癫痫类型、发作频率与病程、脑电图及抗癫痫药物有关。癫痫的类型及影响癫痫儿童智力因素主要有:继发性癫痫,如各种脑炎、产伤,或患有先天性遗传病等,几乎均可导致智力障碍;原发性癫痫,大约有1/3可出现智力障碍