门字怎么组词

李佳茹456732

门的组词:过门、 球门、 开门、 名门、 把门、 门牙、 专门、 门票、 前门、 后门、 关门、 快门、 门口、 家门、 冷门、 热门、 门户、 杜门、 窗门、 敲门、 门卫、 串门、 叩门、 庙门、 门槛、 衙门。

一、门的词语

1、分门别类[ fēn mén bié lèi ]

根据事物的不同特征进行分类或整理。清俞樾《春在堂随笔》卷六:“删繁就简,分门别类,几阅寒暑,始得成帙。”

2、五花八门[ wǔ huā bā mén ]

比喻花样繁多或变幻多端。

3、杜门不出[ dù mén bù chū ]

关闭门户,不外出与人交往接触。

4、门庭若市[ mén tíng ruò shì ]

门前和院子里像集市一样。形容往来人很多,十分热闹。《战国策·齐策一》:“群臣进谏,门庭若市。” 庭:院子。

5、祝发空门[ zhù fā kōng mén ]

指削发出家为僧尼。

6、程门飞雪[ chéng mén fēi xuě ]

见“程门立雪”。

7、宾客盈门[ bīn kè yíng mén ]

指来客很多。

8、门不夜关[ mén bù yè guān ]

形容社会安宁,风气良好。