一道化学题、求详细。

某同学欲配制溶质质量分数为3%的过氧化氢溶液作为消毒液。现有一瓶标签已破损的过氧化氢溶液,为测定瓶内溶液中溶质的质量分数,取该溶液34g于烧杯中,加入一定量的二氧化锰,完... 某同学欲配制溶质质量分数为3%的过氧化氢溶液作为消毒液。现有一瓶标签已破损的过氧化氢溶液,为测定瓶内溶液中溶质的质量分数,取该溶液34g于烧杯中,加入一定量的二氧化锰,完全反应后,称得烧杯内剩余物质的总质量是33.8g,将杯内剩余物质过滤、洗涤、干燥后得滤渣3g。请根据要求回答下列问题:
(1)加入二氧化锰后发生反应的化学方程式为__________________________
(2)生成氧气的质量是 _________________
(3)根据氧气的质量列出求解过氧化氢质量(x)的比例式为_______________
(4)瓶内过氧化氢溶液中溶质的质量分数是 ______________
(5)若取一定量的瓶内溶液配制成溶质质量分数为3%的过氧化氢溶液100g,需加入水的质量是 ______________
最好加Q教下,谢谢热心人士。
QQ:550875124
弑神不败
1.二氧化锰仅仅作为催化剂催化过氧化氢的分解,本身并不参加反应,所以加入二氧化锰以后的反应是过氧化氢的分解反应,即2H2O2=2H2O+O2↑
2.生成氧气的质量是_3.2g__。(34g+3g-33.8g=3.2g)
3.根据方程式2H2O2=2H2O+O2↑可知
2*34 32
x 3.2
=>x=3.2*2*34/32=6.8g
4.瓶内过氧化氢溶液中溶质的质量分数是_20%__。(100%*6.8g/34g=20%)
5.欲配置质量分数为3%的过氧化氢100g需要过氧化氢的质量为3g
瓶内过氧化氢的质量分数为20%,假设需要瓶内的过氧化氢为xg,则0.2x=3=>x=15g
即需要瓶内过氧化氢15g,需要水的质量为100-15=85g
上海羚睿化工有限公司_
橄榄树626
1.二氧化锰仅仅作为催化剂催化过氧化氢的分解,本身并不参加反应,所以加入二氧化锰以后的反应是过氧化氢的分解反应,即2H2O2=2H2O+O2↑
2.生成氧气的质量是_3.2g__。(34g+3g-33.8g=3.2g)
3.根据方程式2H2O2=2H2O+O2↑可知
2*34 32
x 3.2
=>x=3.2*2*34/32=6.8g
4.瓶内过氧化氢溶液中溶质的质量分数是_20%__。(100%*6.8g/34g=20%)
5.欲配置质量分数为3%的过氧化氢100g需要过氧化氢的质量为3g
瓶内过氧化氢的质量分数为20%,假设需要瓶内的过氧化氢为xg,则0.2x=3=>x=15g
即需要瓶内过氧化氢15g,需要水的质量为100-15=85g
蛮灿真祺
关于电解和原电池的问题要点是抓住电子的动向
首先,从电池来看,电子从电池负极出发进入b区,b区得电子,所以b区是阴极,a区是阳极,A错,那么KI在a区失去电子,转变为KIO3,B对,阳极区电极反应为I-
-
e
+
3H2O
=
IO3-
+
6H+
C错,a区生成氢离子,所以b区中的OH-
进入a区,D错
答案是B