如何评价第 95 届奥斯卡获奖名单?

新声电影

和近几年的奥斯卡一样,矮子里面拔高个。

最佳影片:《瞬息全宇宙》和《西线无战事》,其他陪衬,因为两个电影主题都有问题,《西线》整体强些,但为什么《瞬息全宇宙》能拿,我在最佳女主里面一同分析。

最佳导演:《瞬息全宇宙》,《悲情三角》戛纳那边也没拿到最佳导演,是因为电影风格不统一加烂尾。《造梦之家》斯皮尔伯格扎实的功底,但架不住本身是个流水账。《女妖》和《塔尔》不好发挥,关于《晒后夏日》没提名,和一些狂吹此片的人不同,我早早做过镜头语言分析,说了导演有想法但技法不成熟,戛纳也只是给了鼓励奖。

最佳原创剧本:《瞬息全宇宙》,对比《悲情三角》(有亮点,但断裂烂尾),对比《伊尼舍林的报丧女妖》(重在情绪和角色设定,整体平淡),对比《造梦之家》(老年人的流水账,和伍迪艾伦近期电影的毛病类似),对比《塔尔》(重在表演),拿奖确实没什么争议。

最佳男主:《鲸》,毫无争议。同是近几年的传记片,《波西米亚狂想曲》得最佳男主是有同性加成的,《猫王》没有。

最佳女主:杨紫琼和凯特·布兰切特,两人都能拿,但给杨紫琼的意义大多了,好莱坞现在延续90年代的运动方式,影响力逐年下降。

最佳摄影:《西线无战事》拿毫无疑问,因为这片子的弱项是剧本,《诗人》这种模仿痕迹太重(如费尔南多索拉纳斯、阿贝尔冈斯),本身自己的东西不多,部分场景调度还不错。《猫王》和《塔尔》的类型没有《西线》好发力,《光之帝国》没看过,看评分应该是电影本身上限低。

最佳剪辑:《壮志凌云2》我没看,其他几个提名的,没法在剪辑上发力,《伊尼舍林的报丧女妖》提名就是乱凑数的。