古文翻译 急!!!

喜人面谀俗称“好戴高帽”有京官将赴任之巴陵者,往辞其师,师诫之曰:“地方官为之不易也,慎之。”其人曰:“学生已备高帽一百,诣尊长,遇同仁辄遍送之,不吝也。当不使有所龃龉。... 喜人面谀俗称“好戴高帽”
有京官将赴任之巴陵者,往辞其师,师诫之曰:“地方官为之不易也,慎之。”其人曰:“学生已备高帽一百,诣尊长,遇同仁辄遍送之,不吝也。当不使有所龃龉。”师怒曰:“吾辈素以正直立身,岂可谀人如此!”其人曰:“天下恶戴高帽如吾师者,能有几人耶?”师颔其首曰:“诚哉,斯言!”
其人还,自语曰:“吾备高帽一百,未赠已损一顶。”
AndrewYe
喜欢别人当面奉承的人,被称为“喜欢戴高帽”
有一个京城里的官员,要调到巴陵去当官。去之前去辞别他的老师。老师告诫他说:“在地方上当官不容易,要小心谨慎啊。“ 他回答说:“学生我已经准备了一百顶高帽子,遇到长辈,上级或者同僚,就大大方方的人手送一顶。这样的话就能和别人搞好关系了。” 老师生气的说:“我们一向是要正直的做人,怎么可以随便吹捧奉承别人呢!” 他说:“天底下像老师您这样不喜欢被人拍马屁戴高帽子的,又有几个呢?” 老师很高兴的点头说:“你说的倒是不错的!” 那人回到家里,自言自语道:“我准备的一百顶高帽子,还没到地方上送人,就已经少了一顶咯!”
临风待远行2

棽无
喜欢在人面前阿谀奉承俗称“喜欢戴高帽”
有一个将要去巴陵任职的人,和他的老师辞别,老师嘱咐他:“地方官不好当,要小心”那人说:“学生我已经准备好了一百顶帽子,拜访师长,碰见同仁就送他们,不吝啬。必不让人说闲话。老师生气地说,我们向来做人正直,怎么可以如此奉承他人。那人说,天下向你这样讨厌戴高帽的,又有几人?老师点头,确实是啊。
那人回来,自己对自己说,我准备了一百顶高帽,没有送人就损失了一顶。
夜色沉吟
一般把喜欢别人当面奉承自己叫做“好戴高帽”。有一个京官要到外地去当官任职,离京之前,他去和他的老师告别。他的老师说:“外面的官不容易做,应当谨慎些。”那人说:“我准备了一百顶高帽,逢人就送他一顶,应当不至于有关系不融洽的人吧。”老师就生气的说:“我们以正直的方式对待他人,给别人做事,为什么要这样呢?”那人说:“天下像老师您这样不喜欢戴高帽的人,还能有几个人呢?”老师点了点头,说:“你的话也不是没有道理。”那个人出来后,告诉别人说:“我有一百顶高帽子,现在只剩九十九顶了。”

参考资料: http://baike.baidu.com/view/787154.htm