汉服的样式从形制上的分类是什么?

国风少女韩姜素

汉服的样式从形制上看,主要分为“衣裳”、“深衣”、“袍服”和“襦裙”四大类。

衣裳制:上衣下裳是汉服的起源,即上衣和下裳分开穿。上衣指上面的衣服,下裳指下裙,因为是围合式,也叫围裳。後世称服装为“衣裳”,就是从这儿而来。平民百姓也穿上衣下裳,但为劳做方便,一般上身着短衣,下着长裤。

深衣制:即上衣下裳相连。分为曲裾和直裾两种。曲裾深衣是将後片的衣襟加长形成三角,加长後的衣襟穿时绕至背後,再用腰带系紧。而曲裾和直裾的区别就在於裾上,曲裾深衣是把裾绕在身上,称为“曲”;直裾深衣是把裾垂直於地面的,称为“直”。深衣是应用最为广泛的样式,是高官贵族的常服,平民百姓的礼服。

袍服制:即上下通裁,就是中间没有缝合线,一体裁剪而成。分为长衣以及长衣、阑衫、褙子。袍服通常衬有白色内衣,一般作为百官及士人的常服。

襦裙制:即短衣长裙,腰间以绳带系扎,衣在内,裙在外。这个形制包括短襦、半臂、大袖衫。是历代女子最喜爱的穿着形式。

泰初厹v6
汉服的样式从形制上可以分为三种:长衣、中衣和短衣。长衣是汉服中最典型的一种,它由外袄、里襦、腰带和裤子组成;中衣也称作“夹子”,它由上衣、里襦和裤子组成;而短衣则是一件半身上装,它由上衫加裤子所构成。