我们该不该帮同事分担工作?

微妙雅婷

在职场中,我们应该保持专业和团队精神,尽可能地承担我们的责任以及帮助同事完成任务。如果有同事需要帮助完成任务,我们可以考虑提供协助,但前提是我们没有更紧急或更重要的任务需要完成。同时,我们也需要学会拒绝,并且给出合理的理由,以避免过度承担工作任务而影响自己的工作效率。

百度网友723d4cf
职场上,除了自己本分工作其他当然不是你的事,不过如果要帮助同事,那就提出你的要求,比如,我要核对下你之前做的内容,然后再分担你的工作,一般人会觉得麻烦就找别人了,要么说他也没办法,那你就说那等我想到交话费的办法再帮你。总之,别太直接帮忙,任何事都可以作为交易。这样你心里也不会不平衡,再来别人不会轻易找你帮忙。有时候帮忙反而还给他提供了甩锅的机会,是挺让人生气的。但其实想想看,他不懂感恩,他跟同事的情感储值就差,将来自然有他的亏要吃,咱们没必要在这些人身上多花心思。就比如说,这个同事为人一项如此,而我们不但能力强,平时跟大家的关系处的也好,领导也认可,你说这时候有一个机会摆在咱们面前,谁更有机会呢?所以职场上确实会有些人的做法让人看不过眼,但对我们来说引以为鉴就好,不要用别人的错误惩罚自己 既然做都做了,就把它当作一个熟悉相关业务、增加相关经验、展现工作能力的机会。而且,一定要有证据意识,你接手的时候什么样、交出去的时候什么样都要留有记录,或者让领导看到,不要给不负责任的人泼脏水的机会。一旦真的不小心自己出错,或者别人留下了颠倒黑白的机会也不要慌,承认错误、解决问题,让领导看到自己解决问题的能力和职业成熟度。